当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

第五届“行知杯”创新创意大赛圆满结束

作者:宋凤楼 时间:2018-12-17 点击数: 审核者:宋凤楼

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONEMicrosoftInternetExplorer4本网讯(物电学院 李琦琦)2018年12月16日下午,由物理与电子信息学院团委主办,大学生发明创新协会承办的第五届“行知杯”创新创意大赛决赛在敬文图书馆一楼报告厅隆重举行。物电学院教师丁绪星、张爱清、卢自宝、周正仙以及协会指导老师李琦琦担任本次大赛评委,兄弟社团、校社联和院会代表以及300位拥有创新创意热情的同学们到场观摩大赛。

本次大赛在官网发布通知以来,引起了全校范围内同学们的广泛关注,共计有13个学院817名同学报名参赛,收集科技制作、生活创意和专利论文三类作品近200件,经大赛评委会初审评选出13件作品进入决赛。以“走出思维局限,激发创新意识”为主题的“行知杯”创新创意大赛决赛在同学们的殷切关注下拉开帷幕。决赛分为PPT汇报、作品展示以及评委提问三个环节。物电学院朱婷团队设计的“基于8052的防火防盗远程报警系统”以现场报警提示和远程信息提示两大特点吸引了评委老师的关注;化材学院韩挺团队介绍了一种基于比色法检测乙酰胆碱酶及其抑制剂的方法及应用。物电学院张伟团队,结合前不久重庆一乘客因搭公交车坐过站与司机发生争执导致公交车坠江的社会案例设计了一种“智能公交提醒系统”,该团队以巧妙的构思和生动的视频演示得到了评委老师充分肯定以及进一步指导,并荣获本次比赛一等奖。

比赛结束后,丁绪星老师对本次大赛作品进行了点评,并给同学们提出了四点建议,一是要善于发现生活中的问题,充分调研后解决问题;二是鼓励大家学习和使用当前新技术;三是要敢于创新,大胆设想,不惧失败;四是创新之路是坎坷的,要有工匠精神,坚持将想法继续改进和完善。

物电学院秉持立德树人、实践创新的教育理念,在老师的悉心指导和同学们的积极参与下已成功举办了四届,全校参赛学生累计超过4000人,收集作品近800件,并已成为大学生发明创新协会一项极具特色的活动。

地址:安徽省芜湖市北京东路1号    邮编:241000    电话:0553--3869894

Copyright © 2014 安徽师范大学物理与电子学院   All Right Reserved.   Powered by yayuanzi