当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

物电学院研究生第五届学术沙龙顺利结束

作者:王亚青 时间:2018-12-25 点击数: 审核者:王亚青

2018年12月20日上午,物电学院第五届学术沙龙第四讲报告会在物理楼333会议室开讲。本次的学术沙龙主讲人是学院青年教师石风华老师、2016级光学研究生刘东、李乘,评委老师分别邀请了盛晓伟老师和周正仙老师。报告有2018级研究生辅导员王亚青老师主持。

石风华老师的报告内容是《基于超透镜的新型光片显微镜研究》。石她首先向大家展示了光片荧光显微镜的发展历史和独特优点以及所遇到的问题,提出了生物科学的不断发展对显微镜提出了要求,从而引出了超表面这一光学研究热点和超透镜在光片显微镜中的应用研究。围绕着超透镜这一门热门话题和大家展开了热烈的讨论。

沙龙后半部分是研究生的主讲环节。刘东做了关于《拉盖尔高斯光束在Kolmogorov和non-Kolmogorov湍流中传输轨道角动量概率的优化》的报告。提出了“涡旋光束”这一专业名词,提出了它的应用、优点和困境。李乘做了关于《水溶液中多种微量金属元素的激光诱导击穿光谱动力学研究》,提出了应用的LIBS原理和实验操作过程和研究结果。

报告会不知不觉地在融洽而热烈的氛围中结束了,整个活动过程中,同学们踊跃发言提问,积极参与;评委老师也向做报告的同学提出了许多颇有建设性的意见。此次报告为学院第五届研究生学术沙龙画上圆满的句号。

物电学院研究生学术沙龙系列活动实施五年来,为研究生以及老师提供交换科研思想的平台,扩大同学们的知识面,锻炼同学们的逻辑思维能力和语言表达能力,进一步培养和提升了学生的科研思维和科研水平。

1111MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0

地址:安徽省芜湖市北京东路1号    邮编:241000    电话:0553--3869894

Copyright © 2014 安徽师范大学物理与电子学院   All Right Reserved.   Powered by yayuanzi