当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

团辅中体验自我,欢笑中感悟人生——物电学院系列团辅圆满结束

作者:黄友生 时间:2018-11-26 点击数: 审核者:黄友生

本网讯(物电学院聂余)为使同学们更好地适应大学生活,充分认识自我,提高交往能力,物电学院分团委学生会于10-11月举办“直面负面自我,做最好的自己”主题团体辅导系列活动,活动持续一个月,以接受与实现疗法(ACT)为理论基础,由教科院心理学研究生纪平平带领,同学们在团辅中体验自我,在欢笑中感悟人生。

此次团辅活动分为四期。活动开始前,团体带领者纪平平给小组成员进行了心理测验负面自我问卷初测。团辅第一期成员相识,认识自己,关注当下。纪平平以“名字接龙”活动彼此相互认识,并请同学们写出自己的烦恼与面临问题,签订《团体辅导知情同意书》。团辅第二期分析当下,体验回避,自我接纳。开展了“松鼠搬家”“拉手成环”等活动使小组成员间联系更加紧密,同时教授音频呼吸放松。团辅第三期以己为景,明确价值,体验当下。小组成员进行了“盲人牵棍”“一人一故事小剧场”等活动,分享生活相关事件,布置家庭作业。团辅第四期承诺行动,做更好的自己。纪平平带领团辅小组成员进行了“T台走秀”“你画我猜”等展示性活动,表达自己参加团辅后的改变,并勇敢展示自我。小组成员合影留念,在欢声笑语中结束了此次系列团辅活动。活动结束后小组成员纷纷写下心得体会,并进行负面自我问卷再测,与初测对比,据此分析团辅效果。

此次系列团辅活动针对我院学生对自身不满意现状,通过ACT团辅方法帮助其进行自我探索。活动中小组成员通过人际交往相互学习、共同进步,通过领悟不断认识自我,探索自我。同学们在一次次团辅活动中进步,在一步步前行中展现自我,逐步接受自我,欣赏自我,超越自我,促进其人格成长和心理健康发展,使同学们今后能以更好的姿态面对生活,投入学习。

地址:安徽省芜湖市北京东路1号    邮编:241000    电话:0553--3869894

Copyright © 2014 安徽师范大学物理与电子学院   All Right Reserved.   Powered by yayuanzi