当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

刘小明老师公开课:理论实践相联系,激情澎湃说阻抗

作者:汪光麒 时间:2018-11-27 点击数: 审核者:汪光麒

本网讯物电学院近日,2018年本科教学公开课第十七讲在花津校区教学楼2010506教室举行。校青年教师教学基本功大赛一等奖获得者、物理与电子信息学院刘小明副教授讲授了一堂激情澎湃的《现代电子测量技术》公开课。学校学院督导组成员、学院领导班子、各专业负责人以及部分青年教师到场并全程旁听。

刘老师公开课的授课对象为毕业班2015级电子信息工程专业学生,教学内容是“阻抗测量”,属于本课程中的教学重点和难点。刘老师从阻抗的定义出发,分别分析了电阻、电感和电容的阻抗在低频、中频和高频等条件下的计算表达式。并结合工程实际,给出了低频、中频和高频条件的判断,推导了品质因数的计算方法,深入浅出,理论联系实际,学生学习积极性和课堂参与度很高。此外,刘老师结合自己的项目经验以及指导学生学科竞赛的经验,给同学们提出了在进行阻抗测量和其他实验中需要注意的事项,提出“动脑”和“动手”相结合的重要性和必要性,为学生实践能力的提高提供了很好的理论基础。

课后评议中,大家对刘老师的公开课给予了高度的评价,一致认为刘老师课堂教学脉络清晰,语言生动,声音洪亮,课件制作完美,启发学生思考,互动性强,理论联系实践,具有很强的吸引力和感染力,显示出刘老师扎实的教学基本功和良好的课堂驾驭能力,是一堂非常成功的示范公开课。

地址:安徽省芜湖市北京东路1号    邮编:241000    电话:0553--3869894

Copyright © 2014 安徽师范大学物理与电子学院   All Right Reserved.   Powered by yayuanzi