当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

中国科学院大连化学物理研究所肖春雷研究员应邀来物电学院进行学术交流

作者:张曼 时间:2019-06-13 点击数: 审核者:张曼

本网讯 物电学院2019年5月29日下午,中国科学院大连化学物理研究所分子反应动力学国家重点实验室肖春雷研究员应邀来物电学院进行学术交流,作了题为《用激光和交叉分子束散射技术研究化学反应》的学术报告。报告会在物电学院三楼333会议室举行,会议由物电学院周勇副教授主持,学院院长郑贤锋教授、凤尔银教授等相关教师以及物理学专业本科生、研究生逾60人参加了本次报告会。

在本次报告中,肖春雷研究员首先从化学反应对人类日常生活的重要性出发介绍了研究基元反应动力学的重要意义;随后,深入浅出地介绍了课题组近期完成的一系列成果,包括自主研发的达到国际领先水平的分子振动激发装置、F+H2等原型反应中反应物振动激发及分子空间取向的动力学影响等;接着,肖春雷研究员对大连化物所化学动力学研究中心的概况及相关课题组的研究方向进行了详细介绍,鼓励并欢迎物电学院相关专业学生到大连化物所继续深造。最后,与会的各位老师和同学就自己关心的问题肖春雷研究员展开深入交流与讨论。

会后,肖春雷博士参观了物电学院的原子分子物理/光学实验室,对实验室的软硬件条件、近期研究工作等进行了详细了解,并就双方科研合作、优秀本科生输送、人才引进等进行了深入探讨。

肖春雷博士专注于分子反应动力学的研究,主要用交叉分子束方法和先进的激光技术探索基元化学反应的微观机理。肖博士2007年本科毕业于中国科技大学化学物理系,2012年博士毕业于大连化物所并获得所“百人计划”破格支持留所工作。曾获得中科院院长特别奖、中科院优秀博士学位论文奖、卢嘉锡青年人才奖、辽宁省自然科学奖一等奖、中国化学会青年化学奖、国家自然科学二等奖等;入选中科院青年创新促进会会员并获得中科院首批“卓越青年科学家”项目资助。2018年获得国家自然科学基金委优青项目资助。



地址:安徽省芜湖市北京东路1号    邮编:241000    电话:0553--3869894

Copyright © 2014 安徽师范大学物理与电子学院   All Right Reserved.   Powered by yayuanzi