当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

复旦大学王鸿飞教授应邀来我校进行学术交流

作者:张曼 时间:2019-06-13 点击数: 审核者:张曼

2019年6月2日上午,复旦大学王鸿飞教授应邀来我校进行学术交流,并作了题为《钱学森是个化学家与中国尚未完成的科学技术现代化》的学术报告。报告会在实训大楼报告厅举行,会议由物理与电子信息学院崔执凤教授主持,化学与材料科学学院高峰教授、周双六教授、物电学院许新胜教授、张先燚教授、姚关心副教授等相关教师以及化学与材料科学学院和物电学院的本科生部分研究生参加了本次报告会。

  本次报告中,王鸿飞教授首结合现代化学的历史及基本观念的发展讨论了现代化学与物理学和生命科学的融合;随后,讲述了化学作为中心科学在基础科学和教育中的重要作用,以及目前中国化学和物理现代化所经历面临的挑战,中国物质及生命科学发展的未来,中国尚未完成的科学技术现代化进程中的经验和教训;最后,王鸿飞教授指出新工具即新科学,这是现代物理化学研究作为基础研究与分析化学研究作为应用研究的最大区别。报告会结束后,与会的各位老师和同学就自己关心的问题与王鸿飞教授展开深入交流与讨论。

  王鸿飞,复旦大学化学系教授。1999.3-2009.6中国科学院化学研究所分子反应动力学国家重点实验室研究员2009.6-2017.1美国能源部西北太平洋国家实验室(PNNL)环境分子科学研究所(EMSL)主任级科学家;2017.1-至今,复旦大学化学系教授。2004年获国家自然科学基金委杰出青年基金项目2012年当选美国物理学会会士,2018年入选国家千人计划研究学科为物理化学与化学物理,研究领域集中在表面与界面相关的化学、物理、材料与生物学问题,激光光谱学和化学反应动力学等。

地址:安徽省芜湖市北京东路1号    邮编:241000    电话:0553--3869894

Copyright © 2014 安徽师范大学物理与电子学院   All Right Reserved.   Powered by yayuanzi