当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

物电学院:校企联动开展工科专业实习

作者:汪光麒 时间:2019-07-10 点击数: 审核者:汪光麒

本网讯(物电学院 汪光麒为提升学生专业技能,巩固理论知识,深化知行合一理念,拉近学生职业技能与企业人才需求的“最后一公里”,物电学院精心安排了合肥求精电子有限公司、华为认证、问天量子有限公司、中青信息科技有限公司等公司为学院300余名2016级本科生开展专业实习


学院于7月3日上午在各实习场所组织了2016级学生专业实习动员大会。学院党委书记李娟、党委副书记黄友生、副院长许新胜、2016级本科生辅导员、实习公司的工程师按照实习分组情况组成三支小分队赴教学楼、物理楼实验机房、实训中心开展动员讲话。

李娟书记在讲话中指出,专业实习是巩固所学知识、提高专业技能的重要途径,也是大学生迈进社会的第一步。她希望参加本次专业实习的同学做好充分准备,明确自己“实习单位员工”和“学习者”的双重身份,尽快适应新的环境和岗位;尊重实习单位工作人员,严格遵守实习单位各项规章制度,努力完成实习任务。还希望同学们在实习过程中树立安全意识,对同学们在实习过程中应该注意的问题做了详细的叮嘱,并进一步强调学生在炎热天气参与实习要特别注意个人身体,实习的同时也要做好防暑工作。

黄友生副书记从历届毕业生找工作情况考研学生高分低能现象以及社会的发展趋势方面强调了专业实习的重要性,同时也鼓励学生在实习过程中发扬吃苦耐劳精神,迎难而上。他要求学生一是找准定位,迅速完成角色转变,尽快适应实习企业要求;二是要遵守实习纪律,服从学院和实习单位的双重管理;三是要树立强烈的责任心,学会做人、学会做事。

 

据悉,本次专业实习自7月3日起,将持续到7月22日前后。根据学生的专业特点,本次实习分为求精项目实践(FPGA、单片机)、华为认证实训、Java企业级应用开发、问天量子实习实训等部分共同进行,分成理论学习、动手实践能力锻炼、完成设计课题三个阶段。实习期间学生将严格按照作息要求,每天早上8点准时到培训教室进行集中培训,晚10点才结束一天的专业实习。虽然每天实习时间很长,实习任务繁重,但经过一周的实习后,学生们表示相比学习新知识的乐趣,一切困难都可以克服。学生们在课堂上完成了JAVA、单片机、嵌入式等科目的基础理论知识的学习与实践。在课集中对课堂知识进行回顾,对软件操作心得进行总结,最大限度地掌握了专业实习教学的关键知识和操作,从而对软件设计与制作的基础知识和技能有了更加清晰与直观的认识。   通过本次实习,学生不仅进一步了解相关芯片制造的基本知识,学习了软件操作的基本技能,还激发了对动手、动脑、勇于创新的积极性,培养了学生严谨、认真、踏实的学习和工作作风,同时增强和提高了学生的创新能力和专业素质。

专业实习是高等工科类专业教学计划中一门重要的实践性技术基础课程,也是高等院校学生综合素质培养过程中的重要实践教学环节,是提高工科学生工程素质的重要必修课。本次实习提供了一个在走入社会之前深入企业、了解企业、学习专业技能的锻炼机会。“不经一番彻骨寒,哪有梅花扑鼻香”,只有在实践中去磨练,学生们才能飞得更高。相信我院学子通过自己的努力拼搏,一定能够获得人生的丰收!

地址:安徽省芜湖市北京东路1号    邮编:241000    电话:0553--3869894

Copyright © 2014 安徽师范大学物理与电子学院   All Right Reserved.   Powered by yayuanzi