当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

大学物理团队黄时中教授举行示范观摩课

作者:汪光麒 时间:2019-10-12 点击数: 审核者:汪光麒

本网讯(物电学院)9月30日上午8点,物电学院黄时中教授在教学楼2040201教室围绕《大学物理》中“毕奥-萨伐尔定律的应用”教学内容讲授了一堂院级示范观摩课。学院许新胜副院长、大学物理教学团队的部分教师以及我院的近几年入职的青年教师参加了本次观摩活动。

黄时中教授首先回顾了毕奥-萨伐尔定律的基本内容以及相关公式,从载流导线周围的磁感强度引出了无限长载流直导线的磁感强度特征,随后根据对称性黄老师又用毕奥-萨伐尔定律带领学生们求出了载流圆轴线的磁感强度,利用叠加原理深入浅出地导出了载流螺线管轴线的磁场特征。在整节课的教学过程中,黄老师图文并茂,结合图形和数学公式,利用毕奥-萨伐尔定律求解不同形状的载流导线磁感强度,讲解过程深入浅出、层层展开、环环相扣、循序渐进,上课期间师生互动良好,既张弛有度,又富有感染力。黄老师风趣幽默的表达方式将枯燥深奥的数学求解过程演绎得通俗易懂,实现了极佳的课堂教学效果。

在本次示范观摩课上,黄时中教授展示了其极其丰富的教学经验、扎实的教学功底、紧凑的教学设计和高超的课堂驾驭能力,博得了听课师生的一致赞扬。整堂课起承转合,有条不紊,启发性和互动性都很强,充分调动了学生参与教学的积极性,发挥了学生的主体作用。本次示范课是我院大学物理教学团队开展的一次常规活动,既体现了该团队“传帮带”的作用,也为后续团队活动的顺利开展奠定基础。此课具有示范和引领作用,对青年教师提高教学技能和教学水平有很好的学习和借鉴作用。


地址:安徽省芜湖市北京东路1号    邮编:241000    电话:0553--3869894

Copyright © 2014 安徽师范大学物理与电子学院   All Right Reserved.   Powered by yayuanzi