当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

物电学院以“四个统一”探索推进学生宿舍垃圾分类工作标准化

作者: 时间:2019-11-28 点击数: 审核者:

本网讯(物电学院 张杰 宋凤楼)为了贯彻落实学校关于做好垃圾分类的部署要求,让垃圾分类深入人心,全员携手共建美丽的校园环境,物电学院自11月以来开展了垃圾分类系列宣传教育工作,取得了阶段性成效。

统一培训,提高思想认识。学院统一确定了面向学生的宣讲提纲和宣传手册,以多种形式统一对全院学生进行专项培训。学生党员进新生班级班会开展垃圾分类培训,充分发挥学生党员的模范带头作用;高年级分专业开展垃圾分类宣讲培训、学生会组织班长、生活委员、寝室长培训,导生逐间走访2019级新生宿舍,同时利用学院、班级新媒体平台作全方位宣传、介绍,将垃圾分类的意义、做法讲清、讲透,让学生入脑、入心。

     统一标识,明确分类标准。学生寝室是学生的小家,垃圾多数从寝室中产生,学院团委统一印制垃圾分类标识,学院所有学生宿舍统一配置至少三个垃圾桶并别张贴标识,让垃圾出寝室即完成分类。

统一定位,突破卫生死角。学院通过调研日常学生寝室生活习惯后,由学生会工作人员逐个上门用黄色胶布贴出区域线并张贴标志进行划分,统一将学生寝室阳台门右侧设置定点垃圾投放处,保证起居区域干净卫生同时方便学生投放,帮助学生养成良好的垃圾分类投放习惯。

     统一检查,健全奖惩机制。学院日常卫生检查中增加垃圾分类检查内容,并将打分占比设置为15%,同时要求班级进行日常卫生检查中增加垃圾分类检查内容,实行垃圾未分类评选学院文明寝室一票否决制,同时评选优秀宿舍、先进班级等,以奖惩制度强化学生思想认识,保证垃圾分类工作长久有效落实。

    学院将把推进垃圾分类工作作为进一步加强基础文明建设的重要载体和契机,倡导学生养成健康文明、绿色环保的生活方式,引导学生养成垃圾分类的习惯,共建文明美丽校园。


地址:安徽省芜湖市北京东路1号    邮编:241000    电话:0553--3869894

Copyright © 2014 安徽师范大学物理与电子学院   All Right Reserved.   Powered by yayuanzi