当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

物电学院邀请周端明教授宣讲十九届四中全会精神

作者: 时间:2019-12-26 点击数: 审核者:

本网讯物电学院 刘冠琪12月25日下午,物电学院在学院335会议室召开十九届四中全会精神学习会,校理论宣讲团成员、校党委常委、教务处处长周端明教授受邀为学院师生党员作了题为“坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展”的专题辅导报告。

 

周端明简要介绍了十九届四中全会的基本情况和会议精神,并从坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义;深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信;坚持和完善社会主义基本经济制度的重大意义;坚持和完善社会主义基本经济制度的主要内容四个方面展开宣讲。他强调,坚持和完善社会主义基本经济制度,是夯实新时代经济高质量发展的制度基础的必然要求。从内涵来看,社会主义基本经济制度由过去的“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”演变为目前的“公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等”,涵盖了所有制、分配方式、运行机制、资源配置等多方面内容。这一基本内涵的扩展,是把社会主义制度和市场经济有机结合起来、不断解放和发展社会生产力的客观需要,也是根据经济社会发展阶段不断适应调整、更好地发挥中国特色社会主义制度显著优势的内在要求。

 

周端明最后指出,中国特色社会主义最大的优势就是制度优势,核心在于处理好政府与市场的关系,实现市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的有机统一。处理好政府与市场的关系,是经济体制改革的核心。我国的成功发展经验表明,中国特色社会主义市场经济既不崇拜“市场完美论”,也不迷信“政府万能论”,而是善于运用辩证法、两点论,在发展中不断完善市场与政府的关系,划清政府和市场的边界,找准市场功能与政府行为的最佳结合点,有利于更好体现社会主义市场经济的特色和优势,推动中国特色社会主义市场经济发展成为高质量的强国经济、富民经济、创新经济、活力经济和开放经济,进一步夯实我国社会主义现代化建设的物质技术基础,加快迈向共同富裕。周端明的报告政治站位高,专业性强,深入浅出,语言生动,让理工科师生深受教育和启迪。

地址:安徽省芜湖市北京东路1号    邮编:241000    电话:0553--3869894

Copyright © 2014 安徽师范大学物理与电子学院   All Right Reserved.   Powered by yayuanzi