当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

物电学院研究生学术沙龙圆满落幕

作者: 时间:2020-01-07 点击数: 审核者:

   (本网讯 黄鑫)13日晚,物电学院第6届研究生学术沙龙最后一讲在物理楼333报告厅圆满落幕。为期两个月的研究生学术沙龙系列活动,促进学院各专业方向之间的学术交流和思想碰撞,培养学生严谨的学术态度,提高学生的科学素养。

    第一讲为一等奖学金专场,主讲人分别是17级课程与教学论丁珂、17光学凡佳囡和17无线电物理陈晨同学。他们分别向大家汇报了物理教学研究、对卤代烃类化合物的分析、以及一种基于同构流的跨域QoE保障方法的物联网知识。

第二讲为青年教师专场,由蔡华兵和梁莉老师分别给大家介绍了“时空拓扑缺陷的存在对原子与电磁场相互作用系统的物理性质的影响”和“微流控光学这门将现代光学与微流控技术相结合的一个新兴的交叉型学科”。沙龙中,蔡老师的妙语连珠,时常引得大家会心一笑。而梁莉老师在腿部有恙,还缠着绷带的情况下,依旧尽心尽责地站着给大家细心讲解。

第三讲为国奖专场,由17光学工程陈加伐、17生物物理方婷婷和17凝聚态物理徐婉婉同学主讲。同学们了解了基于混合集成电路下的视频放大器运用,电磁辐射诱导下神经系统不同区域又有着怎样的同步行为以及若干连续自旋模型的高精度蒙特卡洛模拟计算方法。

第四讲为一等奖学金专场,分别是刘聪聪同学的《退役锂电池余能快速检测方法》,汪晓同学的《具有隐私保护的电子医疗记录安全搜索方法研究》和李珺凯同学的《梯次利用动力锂电池的建模研究》。本次的汇报内容,贴近同学们生活,以学术的语言,讲述了生活常见现象背后的学术知识,不时引得同学们恍然的感叹声。

物电学院高度重视学术沙龙活动,每次活动都邀请三位老师对报告进行点评。老师们的点评高屋建瓴,完备详实的阐述了汇报中的精髓和闪光点,拓宽了同学们的学术视野,让同学们切实了解到学术研究的魅力。作为物电学院的优良传统,学术沙龙已持续开展了六年,沙龙主讲已经成为每一个物电人的启蒙开始,学术的种子在这里发芽生长。


地址:安徽省芜湖市北京东路1号    邮编:241000    电话:0553--3869894

Copyright © 2014 安徽师范大学物理与电子学院   All Right Reserved.   Powered by yayuanzi