当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

【学术报道】华东师范大学潘苏东教授做客“皖江物理教育论坛”

作者: 时间:2019-12-26 点击数: 审核者:

本讯网 物电学院1214日上午,华东师范大学潘苏东教授应邀作客“皖江物理教育论坛”作了题为《中学物理课程与科学思维》的学术报告。报告会在物电学院三楼304会议室举行,会议由汪志荣副教授主持,学院相关教师及学生参加了本次报告会。

潘苏东教授首先解读了2017年版《普通高中物理课程标准》,强调现行课标对于科学思维的高度关注,说明研究科学思维的必要性。潘教授详细阐述了科学思维的基本要素结合Lawson`s Classroom Test of Scientific Reasoning,论述了比例推理、类比推理、守恒推理、识别与控制变量、归纳推理和假设演绎推理,分析了科学推理能力的四水平。随后,与大家具体分享了有关如何培养学生的科学思维如何构建物理模型和开展科学论证过程等方面的内容。报告会结束后,与会师生与潘教授进行了深入交流和讨论。

个人介绍:

潘苏东,华东师范大学教师教育学院教授、博士生导师。教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会大中物理教育衔接工作委员会常务委员、中国教育学会科学教育分会理事、中国教育学会物理教学专业委员会理事、全国高等物理教育研究会理事。

地址:安徽省芜湖市北京东路1号    邮编:241000    电话:0553--3869894

Copyright © 2014 安徽师范大学物理与电子学院   All Right Reserved.   Powered by yayuanzi