当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文

物电学子在社会实践大舞台检验专业所学

作者:徐玲 时间:2014-07-07 点击数: 审核者:徐玲

本网讯(物电学院 徐玲)七月的江淮骄阳似火,物电学院暑期社会实践活动在江淮大地各类企业、工厂、学校如火如荼开展,39支团队500余名同学在与机器、讲台、泥土的亲密接触中巩固专业知识,锻炼动手能力。其中,16支校院重点团队活动内容全部紧扣学生所学专业开展。

生产一线练就专业本领。在合肥泰禾光电股份有限公司,同学们与工厂师傅一对一结队,被分配到部件、装配、调试三个车间进行修理作业。淮北海聚科技有限公司,同学们深入技术维修部和测试部安装螺丝、组装机盒,亲手操作平时难得一见的机器设备。在安徽新华电缆集团有限公司,工龄二十余年的技术师傅为同学们逐一介绍机械工作原理。在安徽正力电器、芜湖市联通公司、合肥江淮汽车厂、上海昌硕科技有限公司、蚌埠移动总公司等十余家企业,数百名工科学子或在生产线上进行机械装配,或亲手测试移动信号强度,或随时调整切割机器误差,或动手作业切削加工,与工人师傅一起动机器,一同上下班,真正体验了车间生活,体会到工作强度。同学们还积极利用专业所学为企业出谋划策,一年级电子信息工程专业汪叶梦同学“对色选机的物料输送段进行改良”的建议立即被合肥泰禾光电股份有限公司采纳。

 

 

   

七尺讲台助力师范技能。在潜山县黄柏镇昆仑村,连续第九年开办的“千方爱心学校”如期举办了开班典礼和师生见面会。物理学师范专业学生一如既往地睡在课桌上,忍受着“风油精”般大小的蚊虫叮咬,为山区学生开办“快乐课堂”。在界首专集中心学校、枞阳乡村小学、沫河口小学,队员们立足讲台,不仅为留守儿童送去知识和快乐,也在实践活动中锻炼了从教技能。

 

 

科技惠民检验专业所学。迎着骄阳,踏着酷暑,蹲下维修就是一天,这是“科技服务”团队义务维修的真实写照。在芜湖市凤凰山社区、殷家山社区等地,科技志愿服务团队的队员们义务维修电风扇、电磁炉、烧水壶、家用电器数百件,受到居民百姓连连称赞。

 

据悉,物电学院今年的暑期社会实践活动呈现三个特点:一是坚持专业性,紧扣学科特色。全院39支实践团队85%为专业实践团队,90%的活动内容均围绕学生所学专业开展;二是保持连续性,建立长效机制。注重传承发挥老基地、老场所的实践育人作用;三是突出服务性,引导学生感恩。积极倡导学生运用所学知识和技能就近就便服务居民百姓。 

地址:安徽省芜湖市北京东路1号    邮编:241000    电话:0553--3869894

Copyright © 2014 安徽师范大学物理与电子学院   All Right Reserved.   Powered by yayuanzi