当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文

物电学院深入开展学生资助诚信教育活动

作者:刘飞 时间:2014-06-10 点击数: 审核者:刘飞

本网讯(物电学院 刘飞)诚信是一种美德,是一种品质,更是社会主义核心价值观的重要内容。为积极推动我院学生资助工作持续健康发展,提高经济困难学生的资助水平,引导学生树立诚信做人、诚信做事、诚信还贷的观念和社会责任感。学院制定了“五个一”学生资助诚信教育活动实施方案,内容丰富,形式多样,取得了一定成效。

召开宣讲会,政策宣传到位。学院以开展资助诚信教育活动为契机,认真准备迎接省资助中心巡视组的工作检查,学院各班级均召开政策宣讲会,将国家、学校和学院有关学生资助方面的政策进行认真梳理,让同学们,尤其是家庭经济困难的同学感受到社会的关爱。同时,各班级还带领同学们认真学习了我校贫困生认定的范围和程序,切实做好各类资助对象的认定依据。通过资助政策宣讲,让贫困学生减轻了对学费的担忧,更重要的是让同学们知道自己是被一个大家庭所关爱着,也让他们懂得了爱与感恩。

观看教育片,诚信认识到位。学院一至三年级各班级组织观看了国家诚信教育宣传片《贷款助学,信用助人》,该片详细介绍了国家助学贷款的申请条件、办理程序、还款要求和相关配套政策,以及征信、信用记录、个人征信系统的作用等知识。通过观看学习,使我院学生充分了解了国家助学贷款政策,增强了对征信知识的了解,从而为办理助学贷的款学生按时还贷打下了良好的信用基础,促进了国家助学贷款工作的可持续开展。

 

开主题班会,教育落实到位。学院各班级召开资助诚信教育主题班会,要求广大同学在贫困生认定和各类资助评选中做到参评诚信、评定诚信,做到应助尽助,让困难学生享受资助政策,感受到社会的关爱。同时,学院还结合此次资助诚信教育活动,深入开展学生诚信教育,将教育内容扩至诚信做人、诚信考试,营造良好考风考纪。

 

另外,有的班级还开展了大学生征信教育,2011级通信工程专业在主题班会中,辅导员还结合中国人民银行个人征信查询系统的使用方法,强调了个人征信系统的重要性,要求即将踏入社会的同学们要高度重视自己的银行信用记录,凭借扎实的专业知识和良好的信用记录顺利走上工作岗位。

 

签定承诺书,诺言信守到位。为引导贷款毕业生诚信做人、感恩社会,确保其在毕业后能严守合约、按时还款。学院组织毕业班办理生源地助学贷款的学生签订了一份《诚信与我同行——助学贷款诚信承诺书》。贷款同学纷纷表示,一定会遵守国家规定,信守贷款承诺,认真履行合约,按期偿还贷款,珍惜个人信用,维护学校声誉,努力回报社会,做一个知荣辱、守诚信、懂感恩的大学生。全院办理助学贷款的学生均签订了承诺书。

 

发表公开信,还款服务到位。为方便贷款毕业生按期偿还生源地信用助学贷款,做好贷款学生还款服务工作,学院给办理贷款的毕业生发了一封公开信,信中简要、清晰的向贷款毕业生介绍了还款确认方式,正常还款的时间、规则和流程,提前还款的流程、注意事项,逾期还款的操作方法、违约责任、联系方式等基本信息。

学院将结合此次资助诚信教育活动,不断丰富教育形式和内容,进一步营造诚实守信的良好风气,引导学生树立诚信意识,强化资助育人效果。进一步强化毕业生诚信教育,引导贷款毕业生从诚信还款做起,诚信做人、感恩社会。

地址:安徽省芜湖市北京东路1号    邮编:241000    电话:0553--3869894

Copyright © 2014 安徽师范大学物理与电子学院   All Right Reserved.   Powered by yayuanzi