当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文

物电学院第五届单片机应用技能竞赛圆满落幕

作者:朱骞 时间:2014-05-28 点击数: 审核者:朱骞

科技创新,美好生活。523日晚,物电学院第五届单片机应用技能圆满落幕。本次竞赛历时三个月,来自学院各年级初赛提交科技作品30余件。经专家初评共遴选出12件作品参加决赛。担任此次决赛的评委老师有危启正、陶文海、蔺玉柱老师。

决赛分为ppt汇报、作品演示和专家答辩三个环节。竞赛作品以单片机为中心构成基本框架,形式多样。有迎宾机器人、逻辑分析仪、智能风扇、智能车、蓝牙控制的电灯、触摸按键电子琴、光立方、报警装置等等。选手们围绕研发背景、技术方案、创新和不足之处展开汇报,随后进行实物演示并接受专家答辩。现场氛围十分热烈,其中,“迎宾机器人”利用博光-3MNK对射式光电传感器探测宾客到达门前机器人即刻做出迎宾的一系列动作及语音播放,获得评审老师的赞扬;基于51单片机的智能小车的设计方案以其人性化的构思博得了现场观众的喝彩;最后,经过公正的评分,红外循迹迎宾机器人和基于FPGA的逻辑分析仪设计获得了被本次大赛的一等奖,其他作品分获二、三等奖。比赛结束后,危启正教授代表评委做了精彩点评,肯定了同学们的创新能力。

   据悉,单片机应用技能竞赛是物电学院“走进科学”科技文化节系列科技活动之一,旨在为理工科学子提供学研、学思、学用平台,营造实践育人氛围。本次竞赛一年级参赛同学多,作品水平高,反应了学院“雏鹰计划”、“创新杯”学术科技作品竞赛、“走进科学”科技文化节等实践育人体系初步影响了同学们投入专业实践的积极性和主动性。

地址:安徽省芜湖市北京东路1号    邮编:241000    电话:0553--3869894

Copyright © 2014 安徽师范大学物理与电子学院   All Right Reserved.   Powered by yayuanzi