当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文

余国升部长应邀为我院学子作报告

作者:徐玲 时间:2014-05-23 点击数: 审核者:徐玲

521下午, 在综合楼二楼会议室,学校统战部部长余国升应邀为我院学子作了题为“高校宗教渗透的成因及其应对策略”的报告,报告会由徐玲主持,学院辅导员及各年级学生党员、主要班级学生骨干参加了报告会。

余部长从非法宗教的性质、高校宗教渗透的环境分析、高校宗教渗透的抵御防范策略以及辅导员应对高校宗教渗透的方法论四个方面对宗教问题进行了阐述。他从“芜湖基督教约旦河教会事件”入手,向大家剖析了非法宗教的五个性质,即非法性,活动性,扩张性,危害性以及复杂性。并提出建构一体化的分层体系,即形成正确的意识形态,建立健全政府主导全民参与的防范体系,弘扬中华优秀传统文化,创建校地联动的机动化体制,积极有效的抵御高校宗教渗透。最后,他还介绍了“辅导员应对高校宗教渗透的方法论”。他提出,辅导员及学生党员、班级学生干部都是应对高校宗教渗透的主要力量,要在教育引导大学生正确认识宗教问题上形成合力,积极防范和抵御宗教渗透高校。

整场报告内容丰富、讲解透彻、事例生动,对于增强辅导员及学生干部处理宗教事务能力,打造和谐校园防范宗教渗透具有重要意义。(蒋亚飞 徐玲)

 

 

 

 

地址:安徽省芜湖市北京东路1号    邮编:241000    电话:0553--3869894

Copyright © 2014 安徽师范大学物理与电子学院   All Right Reserved.   Powered by yayuanzi