我院成功承办学校“心语”线上读书会暨求职心理沙龙

时间:2020-05-23     编辑:宋凤楼 预审:黄友生 终审:黄友生

本网讯(物电学院 程思 聂余最是书香能致远,读书之乐乐无穷。为深入学习贯彻习近平总书记在抗击新冠肺炎疫情期间重要安讲话精神,严格落实中央指导组、教育部、省教育厅关于心理健康教育工作要求,减少和缓解疫情期间我校师生的心理压力,帮助和纾解求职中毕业班学生的不良情绪5月23日下午我院“核聚变”发展辅导站承办学校“5·25”心理健康月系列活动“心语”读书会。本次读书会以毕业生求职心理沙龙形式展开,主题为“享受变化、静待花开”。活动由聂余老师指导,由学校心理健康教育中心心理咨询师汝冬冬老师带领

悄然相遇。活动前期发展辅导站积极组织线上读书会及心理沙龙宣传推广、成员招募,虽是居家学习不能线下现场见,但各学院同学参与热情依然高涨。活动过程包含静默阅读有声分享“沙龙相遇”及“思想绽放”四个环节静默阅读领读者介绍活动流程,书友们进行自我介绍,自由选择本次读书会所提供的书籍,将手机关机或者调至静音,进30分钟的自由阅读享受美好而又安静的时光有声分享。阅读结束同学们轻合书本,分享阅读之乐。宋莹莹同学读完谁动了我的奶酪认识到要走出自己的舒适圈,才能不断地成长;张振同学通过阅读《高效能人士的七个习惯有了自己的思考,对“积极主动的人会慎重选定自己的原则价值观,以此为原动力,面对困难时会有很大的优势”有了更为深刻的理解……沙龙相遇。读书分享结束来自我院2016级光电专业的朱茹洁和同学们分享了求职期间的心路历程,给同学们带来了诸多启发。大家在一起分享自己的故事,讲述自己的见解成长,每一个人可以从中汲取力量合理定位、积极行动让学习就业成长路上不再孤单。思想绽放。领读者汝冬冬老师在总结中指出,小时候,书是一种容器,书是什么样我们就是什么样;长大后,我们是容器,通过读书分享不断拓宽自己。读书思考是对成长中伤口的弥合,分享表达则是弥合后的思想绽放。

据悉,自疫情发生以来,我院发展辅导站积极响应学校号召,切实做好全院师生的心理关怀与疏导工作,第一时间形成学校心理健康教育中心、学院二级发展辅导站、班级心理委员、寝室安全员工作合力,贡献团队力量,和学校一起打响心理战“疫”。