当前位置: 首页 >> 一流专业

国家级一流专业建设点--物理学

一、历史悠久,底蕴深厚

安徽师范大学物理学专业始建于1929年,源于省立安徽大学物理系,是全国建立较早的物理专业之一,张文渊、金肖宗、夏敬农、雷瀚、吴锐等一批知名的专家学者曾执教于此,形成了严谨治学的优良学风和深厚的学术底蕴。


二、专业建设,实力一流

本专业现为首批国家级一流专业建设点、安徽省特色专业和安徽省地方高水平大学重点建设专业。现有物理学一级博士学位授权点、教育学(课程与教学论•物理)二级学科博士点、物理学一级硕士学位授权点、学科教学(物理)专业硕士学位授权点。

拥有省级示范实验中心(基础物理实验教学中心)、省级虚拟仿真实验教学示范中心、省级重点实验室(光电材料科学与技术)、新媒体物理教育创新实验室等。学院是安徽省普通本科高校数理化类专业合作委员会主任委员单位。现有省级教学团队2个(大学物理教学团队和理论物理教学团队),国家级一流课程1门(原子与分子物理学),省级精品课程、精品资源共享课程、在线开放课程、线下课程以及线上线下混合式课程多门。


三、师资队伍,力量雄厚

本专业现有专任教师49人,其中教授15人,副教授22人,博士生导师21人,硕士生导师38人,具有博士学位教师43人,国(境)外留学经历31人;中国物理学会第六届胡刚复物理奖1人,霍英东教育基金会高等院校青年教师奖”获得者1人;安徽省学术与技术带头人及后备人选5人,安徽省青年皖江学者3人,安徽省教学名师3人,安徽省教坛新秀1人,还有其它国家级人才称号1人、省级以上人才称号6人;校终身成就奖1人,校卓越教学贡献奖2人,校教学名师4人,校文津学者4人,文津名师3人,校年度科研人物2人,校科研新秀1人,校“三全育人”先进工作者1人。还聘请了一批院士、杰青、教学名师等为特聘教授、兼职教授、研究生导师。

近几来,获批国家自然科学基金项目42项,国家优秀青年科学基金项目1项,省部级和厅局级项目有60余项;获安徽省科学技术三等奖2项,省级教学成果二等奖5项;一批有影响的学术成果发表在Science、Science Advances、National Science Review、Nature communication、Physical Review Letters、JACS等国际顶级期刊上,其中舒新文教授课题组发现双黑洞吞噬恒星罕见天文现象,在天文学界、学术界以及全社会引起强烈反响,新华社客户端、中科院官网、《光明日报》《科技日报》《中国日报》等593家媒体进行报道转载,该研究团队获评第24届“安徽青年五四奖章集体”。


四、人才培养,成效卓著

本专业坚持“立德树人”根本任务,贯彻落实“以学生为中心,以学生的学习和发展效果为导向”的教育理念,凸现“厚基础、强实践、严过程、重创新”的人才培养特色,制订“通识教育、专业教育、实践创新、个性发展、素质拓展”有机融合的课程培养体系,实施“全过程、全方位、全员” 育人,突出课堂育人、科研育人、实践育人,本专业的人才培养质量高,近3年,本专业毕业生平均就业率95%以上,其中考研升学率达51%以上,考取985、211和“双一流”高校人数占比录取总人数超过70%。其就业率和考研率均位居学校前列,学院连续5年被学校评为“就业工作标兵单位”。


近3年物理学专业毕业生就业率统计表


近3年物理学专业毕业生研究生录取率统计表


五、培养目标

本专业培养适应国家基础教育改革发展要求,立足安徽、面向全国,培养具有高尚师德、扎实的物理学科知识、突出的教育教学能力和科学素养,能够在中学及相关教育管理部门从事教育、教研及管理等相关工作,或能够进入高校及科研院所进一步深造的高素质创新人才。

本专业从2020级开始实施“物理专业拔尖人才”培养计划,设立“物理拔尖人才班”。该班以培养学生创新能力为主线,以优质教学资源为支撑,通过小班教学和个性化培养等途径,培养具有良好人文素养、科学精神和创新意识,既能掌握扎实的物理基础理论知识和实验实践技能,又具有一定的独立获取和应用知识的能力和国际视野,可在物理及其相关交叉学科领域从事科学研究及其应用,能够到国内外著名高校、科研院所继续深造的物理学拔尖创新人才。


六、创新能力

本专业通过实施“基础+提升”训练机制和参赛机制,强化学生的创新意识,培养学生的创新能力。实施学生成长“核聚变”工程,开设“创新学校”,组织学生参加大学生创新创业项目以及中学物理教具制作大赛、“行知杯”创新创意竞赛、大学生物理学术竞赛、大学生物理实验设计与创新大赛、大学生力学竞赛、师范生技能大赛等各级各类竞赛。近5年,本专业的学生在国家级、省级高水平学科竞赛中获奖92项,获奖人数逐年增多,获奖等次不断突破。

新媒体物理教育创新实验室

物理教具创新实验室

第二届长三角教学基本功大赛

物理学专业唐佳龙斩获冠军,一等奖

安徽省大学生物理实验设计与创新大赛

物理学高永涛、何经艳等荣获一等奖

安徽省大学生力学竞赛

物理学陆云龙、胡义涵荣获个人特等奖

安徽省大学生物理学术竞赛

物理学宋左子菲、王潘、谢雨欣、陆云龙、王香玉荣获一等奖


七、杰出校友

办学至今,学院先后为国家政治、经济、教育、科技、文化等领域输送了大批优秀人才,其中中国科学院院士1人,国家杰出青年科学基金获得者9人,国家优秀青年基金获得者7人;有百余名毕业生已成为基础教育界业务骨干、示范高中校长或教育行政部门主要管理者,以及众多成功企业界人士。

院士、杰青


    部分大学书记、校长校友

  刘宁,1982届本科毕业生。现为安徽工程大学教授,硕士生导师,安徽工程大学党委书记。

  吴敏,1983届本科毕业生。现为中国科学技术大学教授、博士生导师,安徽信息工程学院校长。

  闵永新,1984届本科毕业生。现为安庆师范大学教授,安庆师范大学校长。

  樊嘉禄,1985届本科毕业生。现任安徽艺术学院院长。


    部分政界企业界校友

  王辉,1983届本科毕业生。现任国家海洋局国家海洋环境预报中心主任。

  罗萍,1984届本科毕业生。现任安徽省科技厅厅长。

  储士家,1986届本科毕业生。现任商务部综合司司长。

  邵德齐,1987届本科毕业生。现任科技日报社技术研发部主任。

  曾凡银,1988届本科毕业生。现任安徽省社科院党组书记、院长。

  李国柱,1999届本科毕业生。现任芜湖市湾沚区区委副书记、区长。

  孙曙辉,1985届本科毕业生。现任安徽讯飞皆成科技公司总裁。

  王正前,1985届本科毕业生。现任合肥安达创展科技股份公司董事长兼总经理。

  张送根,1990届本科毕业生。现任北京天智航医疗科技股份有限公司董事长。

  阁明俊,1994届本科毕业生。现为现任大家网董事长兼CEO。

  陈凡,2000届本科毕业生。现任上海风妥光电有限公司总经理。

  张义奎,2002届本科毕业生。现任上海皖从实业有限公司总经理。


   部分基础教育届校友

  井多德,1982届本科毕业生。现任淮南一中书记、校长。曾被评为全国优秀教师。

  赵谊伶,1982届本科毕业生。现任上海市徐汇区教育学院物理教研员,特级教师,全国教育系统劳动模范、全国模范教师,享受“国务院特殊津贴”。

  朱选云,1985届本科毕业生。现任宣城市广德中学特级教师、正高级教师。

  朱长江,1988届本科毕业生。天长中学校长、正高级教师。

  黄伟,1985届本科毕业生。现任毫州市第一中学特级教师、正高级教师。

  李平,1992届本科毕业生。现任芜湖一中校长。

  汤家合,1993届本科毕业生。现任南京师范大学附属扬子中学副校长、江苏省特级教师。

  金逊,1994届本科毕业生。现任灵泉一中特级教师、正高级教师。

  汪明,1995届本科毕业生。现任江苏省常州高级中学副校长,江苏省特级教师、正高级教师,全国优秀老师,教育部“国培专家”,被列为江苏省人民教育家工程培养对象。

  胡忠国,1997届本科毕业生。现任滁州中学副校长,正高级教师。安徽省教坛新星,全国中学物理青年教师比赛获一等奖。

  朱炎,1998届本科毕业生。现任南京一中校长,正高级教师。曾荣获江苏省“五四”青年奖章,江苏省首届优秀青年教师。






地址:花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号   邮编:241000   电话:0553--3869894

Copyright © 2021 安徽师范大学物理与电子信息学院   All Right Reserved.   设计开发:宫享文化