当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生工作 >> 本科生招生 >> 正文

【2024专业巡礼】自动化

时间:2024-05-27     编辑:刘燕 预审:黄友生 终审:黄友生

自动化专业符合国家制造强国战略,适应智能装备制造产业人才需求,发展前景十分广阔。随着全球智能化浪潮和工业4.0的推进,自动化技术被广泛应用于工业生产、智能交通、智能医疗、家居自动化等多个领域,市场对自动化人才的需求持续增长。

1.专业介绍

为了适应市场对自动化人才的需求, 2008年安徽师范大学创建了自动化专业,2013年获批安徽省特色新专业。本专业以系统科学、控制科学、信息科学等学科为理论基础,以电工电子技术、传感技术、计算机技术为主要技术手段,培养工业自动化领域以及人工智能领域具有创新精神和实践能力的专门技术、科研人才。他们在智能化的时代浪潮中发挥关键作用,成为推动区域经济发展的重要力量。

自动化专业建立了“基础、专业、研究”三级实验室平台体系,教学实验室设备先进齐全。拥有省级基础物理实验教学中心、省级实验实训教学示范中心、省级虚拟仿真实验教学示范中心和安徽省智能机器人信息融合与控制工程研究中心。

现有省级教学成果奖4项,省级精品课程、精品资源共享课程、在线开放课程、线下课程以及线上线下混合式课程多门。

2.学科学位点

自动化专业本硕博培养层次完备,专业、学科、学位点一体化发展。现有物理与智能系统二级学科博士学位授权点、电子科学与技术一级学科硕士点(含控制工程方向)以及电子信息类“控制工程”专业学位硕士点。

3.师资队伍

现有专业任课教师19人,其中教授5人、副教授7人,90%以上具有博士或硕士学位,毕业于中南大学、浙江大学、中国科学技术大学、南京航空航天大学、大连海事大学、南开大学等知名高校。专业任课教师具有良好的科研和教学水平,校学科后备人才2人,校青年教师基本功大赛一等奖1人,校“课堂教学优秀奖”3人、“最受欢迎的教师”2人等荣誉多项。

4.科学研究

依托安徽省智能机器人信息融合与控制工程研究中心等高端科研平台,专业教师承担了国家自然科学基金、安徽省科技攻关项目、省自然科学基金、省高等学校省级自然科学研究项目30余项。

5.人才培养

本专业坚持“立德树人”根本任务,贯彻落实“以学生为中心,以学生的学习和发展效果为导向”的教育理念,凸现“厚基础、强实践、严过程、重创新”的人才培养特色,制订“通识教育、专业教育、实践创新、个性发展、素质拓展”有机融合的课程培养体系,实施“全过程、全方位、全员” 育人,突出课堂育人、科研育人、实践育人,本专业的人才培养质量高。

就业情况:近3年,毕业生全部就业,就业率在全校名列前茅,考研升学率保持在30%以上,他们进入中国科学技术大学、西安交通大学、华中科技大学、东南大学、电子科技大学、东北大学等知名双一流高校攻读硕士学位。毕业生的就业满意度较高,毕业生在制造业、电子和半导体行业、能源行业等方面具有较高的综合素质和实践能力,受到了海尔集团、阿里巴巴公司、奇瑞汽车等用人单位的欢迎和认可。

创新能力:本专业特别注重学生实践创新能力的培养,通过实施“基础+提升”训练机制和参赛机制,强化学生的创新意识,培养学生的创新能力。近5年学生参加全国大学生智能汽车竞赛、“西门子”杯中国智能制造挑战赛、中国机器人大赛和安徽省机器人大赛等学科竞赛,获奖150多项,其中获得全国二等奖及以上10余项。

自动化专业学科竞赛代表性获奖

比赛

获奖学生

中国大学生计算机设计大赛

陈玉熙

全国一等奖(冠军)

中国机器人大赛

王震宇

全国一等奖(亚军)

“西门子杯”中国智能制造挑战赛

代子豪

全国特等奖

全国大学生智能汽车竞赛

耿秀侠

全国一等奖

全国大学生智能汽车竞赛

龚正

全国二等奖

2023

互联网+大学生创新创业大赛

戴晨阳

全国铜奖

中国机器人及人工智能大赛

汪彭根

全国二等奖

2023

工业控制网络实验室                机器人综合仿真实验室

过程控制系统实验室                 机电一体化设备实验室

运动控制系统实验室

嵌入式系统实验室

参加全国大学生智能汽车竞赛        参加“西门子杯”中国智能制造挑战赛

15自动化王震宇获得中国机器人大赛全国一等奖  18自动化耿秀侠获得全国智能汽车竞赛一等奖

(亚军)

19自动化代子豪获得“西门子杯”智能制造挑战赛           20自动化龚正获得“西门子杯”智能制造挑战赛

全国总决赛一等奖                                                          全国总决赛一等奖

素质拓展:实施大学生发展“核聚变工程”,打造“三全育人”工作品牌。强化思想引领,开展“党员领航工程”、“党史青传”微宣讲、“教授面对面”和“院领导接访服务日”等活动,筑牢铸魂育人体系;重视学生体育运动,组织学生参加趣味运动会和秋季校运动会,所在学院连续5年获评男、女团体冠军;强化实践育人,实施假期学生素养提升“四个一”工程,组织开展 “社区科技站”、“金苹果”科普等志愿服务活动,让学生在实践中受教育、长才干、作贡献,假期“四个一”工程、“走进科学”科技文化节等活动获评“感动师大”十佳事迹。学院团委获评安徽省“五四红旗团委”,“社区科技站”获评第五届全国青年志愿服务项目大赛银奖。

“党史青传”

“社区科技站”“金苹果”科普志愿活动