当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生工作 >> 本科生招生 >> 正文

【2024专业巡礼】省级特色专业、省级一流专业建设点—光电信息科学与工程

时间:2024-05-30     编辑:刘燕 预审:黄友生 终审:黄友生

光电信息科学与工程研究光信息的产生、传输、探测以及光电信息的转换、存储、处理与显示等,是光学与光子学技术、电子科学与技术、计算机科学与技术、信息与通信工程等多学科交叉融合而成的一门新兴学科,在国防和民用领域有着广泛应用,是现代光电产业的重要支柱学科之一。

1.专业基本情况介绍

安徽师范大学光电信息科学与工程专业创立于2009年,经过十多年的建设,已发展成为安徽省特色专业、安徽省一流专业建设点。设有电子科学与技术一级学科硕士点、电子信息类(光学工程方向)专业型硕士点、物理学博士点(含光学方向、物理信息与智能系统方向),形成了本硕博一体化培养体系。

光电信息科学与工程专业注重培养学生的实践和创新能力,实践类课程占比超过30%。拥有工科实训中心(中西部高校基础能力建设工程)、电子通信实验实训中心(省级实验教学示范中心)、省级虚拟仿真实验教学示范中心、光电材料科学与技术安徽省重点实验室、安徽省智能机器人信息融合与控制工程研究中心等优质教学与实践平台。现有电子信息类课程思政、通信原理和大学物理三个省级教学团队,多门省级精品课程、精品资源共享课程、在线开放课程、线下课程以及线上线下混合式课程。

2. 力量雄厚的师资队伍

光电信息科学与工程专业现有专任教师22名,一半以上具有海外经历,其中教授8人、副教授8人,高级职称教师占比73%;20人具有博士学位,占比91%;博士生导师8人,硕士生导师16人。其中,省级教学名师1人,省级教坛新秀3人,省高校拔尖人才1人,省学术技术带头人及后备人选各1人,入选省青年“百人计划”2人,安徽师范大学学科带头人2人,学科骨干人才2人,有2人被学生评选为“最受欢迎教师”。此外,还聘请了一批校外知名专家学者为特聘教授、兼职教授和研究生导师。

近年来专业教师承担了国家级、省部级项目20余项,立项经费超过一千万元。在Science Advances等国际主流期刊上发表学术论文100余篇,授权发明专利60余项,实现专利技术转让20余项。获安徽省科学技术奖、上海市科学技术奖、上海市青年科技启明星等奖项10项。在应用研究领域与企业保持紧密合作,承担了3项安徽省重点研发计划项目,4项企业技术攻关项目,获得了良好的社会效益和经济效益。

3. 成效卓著的人才培养

光电信息科学与工程专业秉承安徽师范大学扎实的学风,在“以学生为中心,以学生的学习和发展效果为导向”教育理念指引下,坚持立德树人根本任务,扎实推进课程思政和三全育人,人才培养成效显著。近三年,毕业生平均就业率达98%,考研升学率近50%,其中超过60%被复旦大学、中国科学技术大学、华中科技大学、哈尔滨工程大学、东南大学、苏州大学等双一流高校录取,就业率和考研率均位居学校前列,学院连续5年被学校评为“就业工作标兵单位”。培养出了一批优秀的学生,部分学子已经在所属领域崭露头角。

培养目标:本专业主要面向光电产业培养高级工程技术和科研人才。毕业生具备扎实的工程数学、物理基础知识,并掌握光学、电学、光电子学等专门技能,能够独立承担光电信息产生、传输、处理和应用的研发、设计、制造、测试等工作;可在科研部门、教育单位、企事业单位、技术和行政管理部门从事光电技术领域科学研究、技术研发、工程应用和教学等方面的工作;通过工作实践、继续深造等方式,毕业生在毕业后5年左右可逐渐成长为光电领域的工程技术人才和研究人员。

创新能力:光电信息科学与工程专业全力支持学生创新实践,专业实验室面向学生开放,学生可加入相关课题组开展科研创新活动。组织学生参加全国大学生光电设计大赛、全国大学生电子设计大赛、全国大学生智能汽车竞赛、全国大学生数学竞赛、国家级/省级/校级大学生创新创业训练计划、芜湖市大学生专利设计大赛等各级各类学科竞赛。近五年来,在国家级、省级高水平学科竞赛中获奖百余项,获奖人数逐年增多,获奖层次不断突破。其中全国大学生智能汽车竞赛获国家级、省级奖项30余项;连续三年获全国大学生数学竞赛国家级一等奖;光电设计大赛获省一等奖五项;其余省市级奖项若干。

图1 科研级激光系统

图2 部分光电相关实验室

图3 课外活动

图4 部分荣誉证书

素质拓展:实施大学生发展“核聚变工程”,打造“三全育人”工作品牌。强化思想引领,开展“党员领航工程”、“党史青传”微宣讲、“教授面对面”和“院领导接访服务日”等活动,筑牢铸魂育人体系;强化实践育人,实施假期学生素养提升“四个一”工程,组织开展 “义务支教”、“社区科技站”、“金苹果”科普等志愿服务活动,让学生在实践中受教育、长才干、作贡献, “千万爱心学校”义务支教、假期“四个一”工程、“走进科学”科技文化节等活动获评“感动师大”十佳事迹。学院团委获评安徽省“五四红旗团委”,“社区科技站”获评第五届全国青年志愿服务项目大赛银奖。

图5 党史青传

图6 “社区科技站”

安徽师范大学光电信息科学与工程专业诚挚欢迎广大优秀学子报考。