当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

物电学子在第九届“田家炳杯”全国师范院校师范生教学技能竞赛中再创佳绩

时间:2024-01-03     编辑:刘燕 预审:黄友生 终审:黄友生

2023年12月29日至31日,第九届“田家炳杯”全国师范院校师范生教学技能竞赛决赛在浙江师范大学顺利举行。本届比赛包含汉语言文学、英语、思想政治教育、历史学、数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、地理科学、科学(初中)、小学教育(综合)等11个学科组别,参赛学校每学科推荐1名选手参加,共有来自全国226所学校1611名选手参加了初赛,其中485名入围决赛。物电学院2020级物理学(师范)专业赵晓宁凭借在初赛和决赛中的优异表现,荣获物理组一等奖(指导教师:汪志荣、徐玲),实现了参加“田家炳杯”赛事成绩的新突破。

据悉,“田家炳杯”全国师范院校师范生教学技能大赛是目前针对师范生技能培养最具影响力的全国性赛事,是全国地方(重点)师范院校教务处长联席会议确定,由田家炳基金会冠名赞助,以交流师范生培养经验,促进师范生教学能力提升,培养师德高尚、教学理念先进、教学能力扎实的优秀教师为目标的专业赛事。本届大赛分设线上初赛和现场决赛两个阶段。初赛包括教学设计、课件、教学微课、说课等4项作品评比;决赛环节要求参赛选手现场抽题后在两小时内完成教学设计、课件制作、模拟上课与板书、即席讲演等项目活动。

物电学子在大赛中的优异表现是学院推进物理学国家级一流专业建设点的良好体现。学院在加强师范生实践教学的同时,通过开设暑期小学期,鼓励参加各类竞赛活动交流等方式强化教学技能综合训练,秉承“以赛促学、以赛促训”的理念,将学科竞赛与教师教育相结合,多渠道、多形式、多方位提升师范生技能与素质。

地址:花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号   邮编:241000   电话:0553--3869894

Copyright © 2021 安徽师范大学物理与电子信息学院