未来智能网络与安全研讨会在我校召开

时间:2024-07-08     编辑:胡长生 预审:盛晓伟 终审:黄友生

2024年7月4日—5日,由安徽师范大学物理与电子信息学院主办的未来智能网络与安全专题研讨会在我校召开。共有来自挪威奥斯陆大学、中国科学技术大学、南京航空航天大学、南京信息工程大学和华中科技大学等单位的多位专家、学者,以及安徽师范大学物电学院、计信学院的部分师生参加了研讨会。

安徽师范大学物理与电子信息学院院长吕建平教授首先致欢迎辞,欢迎来自国内外知名高校的专家、学者参加本次会议,并简要介绍了物电学院的相关学科建设和人才培养情况。

研讨会上半场由安徽师范大学物电学院张爱清教授主持。

来自挪威奥斯陆大学的张彦老师做了题为《数字孪生网络》的专题报告。报告对数字孪生网络进行全面深入的解读,从不同角度介绍了数字孪生概念并阐述了数字孪生网络的独特特征,讨论数字孪生网络中的挑战和解决办法、介绍了数字网络领域的新趋势,新型场景和开放研究问题。

来自中国科学技术大学的陈彦老师做了题为《智能无线人体感知:从位置,姿态到体征》的专题报告。报告从室内WiFi定位、毫米波人体姿态估计以及非接触体征监测三个维度探讨智能无线人体感知技术演进与思考,介绍了团队在该领域的一些工作内容,并展望未来智能无线感知的发展趋势。

来自南京航空航天大学的方黎明老师做了题为《后量子密码》的专题报告。报告系统介绍了可抵抗量子计算机攻击的后量子密码算法,内容包括其基本概念、标准化进程和研究现状,并展望后量子密码的应用场景和未来发展趋势。

研讨会下半场由安徽师范大学物电学院冯友宏教授主持。

来自南京信息工程大学的李斌老师做了题为《通感算融合网络资源适配与智能优化》的专题报告。报告围绕负责计算任务与网络资源如何弹性适配的问题展开探讨,介绍了基于无人机的任务感知与边缘计算联动决策理论与方法,并提出了一系列基于深度强化学习的实时与智能计算卸载与资源适配方案。

来自华中科技大学的代玥玥老师做了题为《数据孪生边缘网络的计算卸载》的专题报告。报告介绍了数字孪生边缘网络的主要相关概念,阐述了一种二层数字孪生边缘网络模型,设计了一个联邦深度强化学习方案来解决系统成本最小化问题,并展望了数字孪生网络的前景研究问题。

会议取得了圆满成功,与会专家展望了智能网络与安全方面的研究方向,并期待未来会有更新、更好的合作研究成果。