物电学院开展2024级研究生新生入学教育

时间:2024-09-29     编辑:王亚青 预审:盛晓伟 终审:李娟

为帮助2024级研究生尽快适应新的学习生活环境,物电学院组织开展了形式多样的系列入学教育活动。

9月27日上午,学院在物电大楼304会议室开展了研究生入学教育大会。物电学院党委书记李娟,院长吕建平,科研副院长盛晓伟,导师代表陆洲、郑睿,高年级博士生代表姜嘉欣以及全体2024级研究生参加大会会议由研究生辅导员王亚青主持。

会议伊始,吕建平向各位研究生新生表示热烈欢迎,并详细介绍了校史和院情。吕建平指出:研究生教育是培养高层次创新人才的重要途径,也是同学们发展成长的重要阶段,希望同学们珍惜时光,努力提升自己的学术水平和综合素质。

盛晓伟为新生们详细介绍了学院的学位点设置以及研究生培养工作情况。他指出,学院拥有雄厚的师资力量、先进的教学设施、丰富的学术资源和多元的奖助体系,为研究生的成长与发展提供了坚实的保障。

导师代表陆洲教授和郑睿教授从学术规范、学习方法等方面为新生们进行了详细的讲解。鼓励同学们尽快融入导学团队,始终保持积极心态面对学习、生活中的各种挑战,学好专业知识,打好扎实的专业基础;树立严谨的学术态度,勇于探索创新,做一个思维开阔、学术卓越的人。

高年级博士生代表姜嘉欣也分享了自己的学习心得和成长经历。用亲身经历告诉学弟学妹们,要合理规划时间,积极主动处理好师生关系,主动参与学术交流和实践活动,不断提高自己的综合能力。

会议最后,李娟对新生进行了纪律与安全教育。着重强调作为研究生要严守纪律规矩,守住底线;要增强安全意识,珍惜生命最后她从“爱校、爱院、爱专业、尊重导师”、“有理想、有道德、有纪律、有本领”等方面对新生提出希望和要求。祝愿同学们在研究生阶段学有所成,拥有一个丰富多彩、平安幸福的研究生生活。

据悉,物电学院高度重视新生始业教育。开学第一周,学院各学位点组织开展导师互选会,并就专业前景、培养方向、毕业去向、科研成果等方面进行了汇报交流,为同学们明确了未来的学习之路。互选工作加深新生对专业培养计划的了解,引导同学们更好地思考和规划未来三年的研究生生活

另外,为让同学们更快融入物电大家庭,学院还相继组织开展了一系列丰富多彩的文体活动,如师生羽毛球对抗赛、新老生篮球友谊赛等等。这些活动的开展增强了研究生新生的归属感和学习积极性。相信在学院的教育培养和老师们的悉心指导下,新一届研究生们一定能够以良好的精神风貌和扎实的学术素养开启自己的研究生生涯,在学术道路上勇攀高峰,为学院的发展和国家的建设贡献自己的力量!