物电学院召开师德师风建设专题学习会

时间:2018-12-18     预审:王升洋

物电学院于12月12日开展了师德师风建设专题学习会,积极引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师。学院全体教职工参加会议。学院党委书记李娟主持学习会。

李娟带领大家学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》与《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》。她指出,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,要以立德树人为根本任务,遵守教师职业行为准则,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感。

安徽省教学名师、校卓越教学贡献奖获得者凤尔银教授以《争做好老师的点滴体会》为题,做了一场具有指导性的报告。报告开始,凤老师引用了习近平总书记在北师大师生座谈会上的讲话“扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。”这句话,教育青年教师要始终做到有高度的敬业精神、扎实的知识功底、练就过硬的教学本领。他结合自身几十年来教书育人的经验,从几个方面讲述到:怎样精心设计每一堂课、怎样加强科学研究以丰富课堂内容、怎样提升学生的学习兴趣。会上,凤老师还重点从“清、比、趣、导、辩”这5个关键词入手,与大家畅谈了如何让每一堂课都精彩。

李娟强调,教师要自觉加强师德修养,严格遵守师德规范,严以律己,为人师表,把教书育人和自我修养结合起来,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。好老师应该执着于教书育人,要热爱教育工作,要有为事业奋斗的志向,培养具有优秀品质的学生,为社会发展做出贡献。