【迎新专题】“网红”“理工男”用文言文寄语学弟学妹

时间:2018-09-23     预审:王升洋

本网讯(物电学院 刘冠琪)“仆愚长诸友一岁,今顺承尊长之意,而涵欣荣之情,合契同道,接会众友,畅怀之余,仍有所虑...”近日,在物理与电子信息学院2018级新生开学典礼上,一名高年级的学长一篇骈散结合、错落有致的《与诸新生书》文言文寄语2018级学弟学妹,受到师生好评。

2017级电子信息工程袁瑾,虽然是一名标准“理工男”,但是他酷爱文言文写作,也是一名“网红”。今年暑期社会实践期间就以一篇《躬耕记》作为“暑期三下乡”实践感悟而迅速走红校园。此次,他再度撰文,洋洋洒洒写下一千余字。文中以“虑之何在?患学不勤,患志不坚,患不明职司,患染恶习”的“四患”为引,从“惜时如此,犹患学不极勤;蓬发未梳,唯忧业不能精”阐释“学之勤”的意义;从“故非秉志者无以往,唯有心者可求索”表明“志之坚”的可贵;从“公等当延扬校风,践行校训,厚德以修身,重教以立命”践行“职责之重”的决心;从“道虽迩、不行不至,事虽小、不为不成”表达“不染恶习”的忠告。文末更以“当延扬校风,践行校训,厚德以修身,重教以立命,博学而积治国之才,笃行而负兴国之任”与新手共勉。

附录:

与诸新生书

仆愚长诸友一岁,今顺承尊长之意,而涵欣荣之情,合契同道,接会众友,畅怀之余,仍有所虑。

虑之何在?患学不勤,患志不坚,患不明职司,患染恶习。

戊戌年庚寅月,卿等初结中学之业,而入加冠之年,求学于江城,尽辞诸亲友于故林,初入大学,茕茕孤身,慕求圣训,仍需克己好学,勤体多思。

沐朝晖而晨诵,傍夕霞而暮读。浩浩乎驾轻苇游学海,渺渺乎乘白鹿登书山。然,谓大物高数、拦人无数;工图程序、何其繁涩?模电数电、难书其困;软硬皆学、苦人深矣!故,当披荆斩棘,开石踏荒。大阳未明,朗声于林,更鼓遍响,笔动愈疾;惜时如此,犹患学不极勤;蓬发未梳,唯忧业不能精;勤勤兢兢,幽灯独明。当如此,卿之为学,可谓勤矣。

世人常谓理工之学,晦涩深奥,通之甚难,余常思而觉之甚然,请试察之前路,上显高标退六龙,下现折川回逆波,怪峰乱石,深壑急涧。道何通?功何就?

余尝求院中师长之风——虽仰高山而未废止,既慕景行而行之。

故非秉志者无以往,唯有心者可求索。敢废《荀子》之言:“锲而舍之朽木不折,锲而不舍金石可镂。”?

当如此,卿之志,可谓坚矣。

余犹记曾子有云:士不可以不弘毅,任重而道远。

今公等聚于师大,集于物电,何其幸也?巍巍师大,百年遗风,辉辉物电,数纪之成。然又何其不幸也?光复故往之荣耀,始兴来日之赞誉,担国家之重任,负民族之所托,致用经世,继圣为先,正天地之气,清寰宇之尘,此皆系于公等之身。

公等当延扬校风,践行校训,厚德以修身,重教以立命,博学而积治国之才,笃行而负兴国之任卿等之职守,可谓重矣。

然则前路幽渺,步履仍艰。虽有干云之志,亦不可心怀骄意致染恶习。故而昌黎先生言曰:业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。何谓嬉?才量微薄,学尚低浅,心傲于外而力不着于物。何谓随?六艺之文停于口,百家之要停其编。卿当慎之戒之。

故而言曰:良行虽艰,朝朝行之,必成其大;恶习虽小,日日染之,必受其患;事达之以笃行,废之以坐谈。公等当摒弃玩物,不闻郑声,铭记院训,践行不悔--立德树人,实践创新,善问好思,广博知理,工于一技,青蓝之行。当谨记圣言:道虽迩、不行不至,事虽小、不为不成。当如是,方可不染恶习,终成砥柱。

故愚兄顿首再拜而复告之,

敬劝诸公勤勉克己,明职辨司,厚德重教,博学笃行,明礼守仪,恭谦持正,练达人情,晓畅世事,宏志以始,恒行成之。愿诸公毋废锦绣良年,无负心中宏愿!