物电学院:全面开展物理学师范生“四力”教育实习工作

时间:2019-11-07     编辑:汪光麒

本网讯(物电学院 汪光麒)开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践工作是深学笃用习近平总书记关于加强哲学社会科学工作队伍建设重要论述的重大举措。教育实习是培养师范生教育教学实践能力的重要环节。物电学院紧紧围绕“四力”教育实践工作的要求,根据物理学专业人才培养方案的要求,于2019年6月至10月扎实有序的开展2020届物理学师范生教育实习工作,安全、顺利、高效地完成了各项实习工作。

脚力”,为教育实习保驾护航

学院领导班子、专业负责人、实习指导教师高度重视实习工作,脚踏实地的为教育实习的每一个环节做好方案。学院从6月份就启动了教育实习筹备工作,学院分管教学的副院长许新胜多次召开实习工作组会议,传达了各级教育主管部门对实习工作的会议精神,详细部署了实习工作的各项安排,他要求参加实习的各班班主任、实习指导老师要切实履行职责,共同承担实习工作任务;各班要加强安全教育,确保学生实习安全;要加强对实习生的教育引导,让实习学生明确实习目的,端正实习态度,积极参加实习,希望指导老师要加强责任意识,及时发现,解决问题,做好实习单位与实习学生之间的纽带。

眼力”,专题辅导拓宽视野

为提升学生的实践教学能力,拓展视野,学院于9月4日邀请了滁州中学名师胡忠国开展《机械能守恒定律》中学物理示范课,邀请马鞍山红星中学名师方升钱开展《新时期班主任管理策略》的班主任工作指导讲座。通过这次培训,全体20届师范生充分认识了教育实习工作的重要性。同学们表示,一定抓住实习锻炼的机会,把所学理论与具体的教学实践结合起来,利用实习岗位进一步丰富自己,提前适应人生的角色转换。

脑力”,示范观摩课展风采

10月15日,学院院长郑贤锋协同物理学专业骨干教师一行十余人莅临芜湖十二中开展教育实习检查工作,同时听取了由学院金伟老师指导16级物理专业管宝芮同学精心准备的一节公开观摩课。课上,实习生结合高中生的实际情况,精心准备,通过巧妙的导入、充分的探究与互动,让高中生在轻松愉快的氛围中掌握知识目标,充分展示了实习生扎实的专业水平。

笔力”,实习简报汇累累硕果

一直以来,学院的教育实习工作的求真务实,受到了各实习中学的认可。今年,学院创新性的在有条件的实习学校布置开展实习简报工作。今年,9所实习学校的实习生累计共发出28篇实习简报,真实记录了实习工作的各项工作开展历程、实习的成果、心得等内容。

“一支粉笔写青春,三尺讲台铸师魂”。在教育实习中师范生能够更加深刻地感受教师情怀、了解基础教育,从而树立崇高的教育理想、培育良好的教学技能。学院将继续做好教育实习管理指导和总结工作,积极探索教育实习新模式,努力提高师资培养质量,助力基础教育优质均衡发展。