学院关工委退休老党员为分党校学员开讲微型党课

时间:2019-11-15     编辑:刘燕 预审:黄友生 终审:黄友生

本网讯物电学院 刘燕为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥离退休老党员队伍参与党建工作、引领思想认识上的积极作用,加强师生之间的交流沟通,学院分党校组织关工委退休老党员与全体学员一起开展了几堂特殊的党课。

忆峥嵘岁月 抒爱国之情

11月9日上午,陈向群老师与自动化支部的微型党课在花津校区物理楼308会议室展开,党课带领学员们回顾了新中国成立70周年的奋进历程,从站起来,富起来到强起来,中国共产党带领中国人民完成了三次飞跃,经历过重重磨难,但也取得举世瞩目的成就,从高速增长到高质量发展,中国在科技、教育、军事、体育等各个方面真正实现强起来的目标。在宁静的赭山校区,江林森老师与电子支部的学员们共同探讨了爱国主义精神的时代内涵,她指出,爱国主义精神应当与时俱进,在国家的不同发展阶段有不同表现。入党积极分子培训班学员叶宗晋认为,工科学生的爱国情怀就是要学好专业知识,练好专业技能,为祖国的科技发展做出自己的贡献;预备党员培训班学员陈荻提出爱国的前提就是爱身边人,要通过自己的言行去感染周边的同学,宣扬爱国精神。

践初心使命 明爱党之心

11月9日下午,傅思欣老师带领物理支部的全体学员以“共产党人的初心使命”为题,从习近平总书记在新中国成立70周年上的讲话出发,探究新时代的共产党人面临的新困难和新挑战,他强调,在“不忘初心、牢记使命”的学习过程中,要把爱党、爱国、爱社会主义联合起来,为实现“三步走”战略而努力奋斗。他告诫学生:“我们不能只学习一阵子,也不能只实践一下子,要终身学习。”

承青年担当 做领航之行

时代造就青年,青年推动时代。身为新时代的青年学子该如何践行习近平总书记的“青年说”,成为了高长魁老师与通信支部学员的主题。他从新时代赋予青年新的责任和使命方面入手,肯定了青年是国家的未来,青年党员是新鲜的党校血液,并进一步阐述了有理想、有本领、有担当青年观中这三个不同方面要求的具体含义,另同学们认识并了解了新时代青年的使命担当。身为预备党员和入党积极分子,做好领航工程就大家的使命,卢秉嵩老师告诫光电专业和研究生学员:要不忘初心,牢记使命,在各行各业,各岗位上都要起带头作用。在实践方面,要敢于实践,勇于实践,善于实践,要做时代的弄潮儿,在实践中发挥党员领航的作用。

这是相隔六十多年的两代党员促膝相谈这是关于理想信念跨越时空的交流碰撞。通过此次微型党课的学习,全体学员更加坚定理想信念,守初心、担使命、明历史、展未来,在老一辈共产党人的教育引领下,用实际行动演绎红色精神,不负少年时,共圆中国梦!