物电学院用“心”做好秋季学期学生返校工作

时间:2020-09-10     编辑:宋凤楼 预审:黄友生 终审:黄友生

本网讯(物电学院 刘燕)别时寒冬归已秋,正是学子读书时。为做好常态化疫情防控下2020年秋季学期开学学生返校工作,物电学院按照疫情防控要求和学校安排布置,超前谋划、精心组织,切实保障学生顺利返校。

精“心”准备,围绕疫情防控“一个中心”

学院召开党政联席会议、党委中心组扩大学习会、学工队伍例会,专题研究、布置学生返校工作;组织科级干部(辅导员)工作培训,提高业务能力。学院通过暑期线上家访、今日校园信息填报,及时掌握学生返校前行动轨迹和健康情况,严格落实返校学生申请审核制度,把好疫情防控“安全关”。全体辅导员召开线上班会及时将各项事宜通知到位,提醒学生注意返校途中个人防护,建议学生备好体温计、消毒液等防护用品。院团委微信推送返校宿舍“卫生大作战”,动员学生积极开展返校后卫生大扫除活动。

用“心”落实,把握教育检查“两个关键”

返校当天,学院领导班子深入学生宿舍走访看望,了解学生问题需求,鼓励学生尽快适应返校后的学习生活。领导班子走进课堂,讲授“返校第一课”,鼓励同学们在疫情防控、防汛救灾的“思政大课”中厚植情怀、汲取力量、明确担当,提醒同学们严格遵守返校后学校各项管理规定;召开诚信教育主题班会,认真备考2019-2020学年第2学期期末考试,并嘱咐同学们明确目标,做好下一步的学习规划。学院组织师生观看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会。

暖“心”服务,解决学习生活“多方问题”

学院创新资助方式方法,考虑到学生实际所需,返校前为每位建档立卡家庭、孤儿学生购置床上用品,提前分发到学生宿舍床位,真正做到暖心育人;学院通过各班学习委员了解学生学习情况,联系授课老师在学生返校后第一时间组织开展期末考试线下复习指导;受疫情和洪灾双重冲击,许多学生家庭深受影响,学院通过前期摸底,结合学校多种资助政策,给学生提供实际生活帮助,返校后通过“一对一”谈心谈话,了解学生当前情况,及时做好心理疏导。

据悉,物电学院将继续按照学校疫情防控各项管理规定,结合本院实际情况,严格落实晨午晚体温“三测”和“日报告”“零报告”制度,通过今日校园“辅导猫”定位拍照功能进一步落实晚点名制度,加强2017级本科生考研指导、分流,近期将分专业举办考研冲刺复习指导暨慰问、动员会。同时,学院将充分利用主题班会等形式做好学生返校后的爱国主义教育、生命健康教育,扎实推进学生返校后各项教育管理工作。