物电学院召开省级理论物理教学团队建设推进会

时间:2021-08-18     预审:黄友生 终审:李娟

本网讯(物电学院)近日,物电学院省级理论物理教学团队建设推进会在物理楼209会议室举行。校教务处副处长崔光磊、科研处副处长、教学团队负责人许新胜、物理专业负责人吕建平、物理实验中心主任张先燚、理论与计算物理教研室教师以及教学团队成员代表参加了本次会议。会议由教研室负责人张季谦主持。

张季谦围绕理论物理省级教学团队的申报过程、团队成员构成、教学团队建设理念、承担课程情况、教学改革特色、团队建设计划及预期成效等情况向全体参会人员做详细介绍。许新胜结合教学团队工作重点任务,布置下一阶段具体工作事宜,提出通过“紧抓关键点、夯实着力点”来推进团队建设工作。建议加强团队师资队伍建设,积极引进和培养优秀青年人才,提升团队整体水平和影响力;提升理论物理相关课程教学的“两性一度”,以国家级一流课程《原子物理学》为标杆,积极推进理论物理专业核心课程申报省级、国家级一流课程的培育工作;鼓励团队积极申报各级各类的教学质量工程项目、积极指导大学生双创项目;鼓励教师做好教材的建设工作;力争能在高级别省级教学成果奖方面取得突破。与会人员围绕团队建设的各项任务积极献言献策,并表示将站好教学岗位,努力为团队建设出一份力。

崔光磊代表教务处做总结发言。他指出,教学团队建设是高校本科教学的一条重要发展途径,也是进一步提高教学质量的必由之路。通过团队建设可以有效整合师资力量、优化教学资源、推进教学改革,最终促进本科教学工作的开展和人才培养质量的提高。同时也希望在部门支持和各位老师的共同努力下,不断加强团队建设发展工作,进一步在团队内培育校级、省级教学名师,力争将理论物理教学团队打造成高水平的“创新团队”与“名师团队”。

物电学院高度重视教师教学发展,设立质量工程与专业建设专项经费,做好质量工程建设的服务与保障,支持鼓励广大教师积极投身教育教学改革,潜心教书育人,力争通过教学团队建设、课程建设、教学研究打造一流团队、一流课程,建设一流本科专业,培养一流人才。省级理论物理教学团队将进一步发挥示范引领作用,加强梯队建设,深化教学内容、教学方法、教学模式改革创新,提升课程教学质量,为构建高水平人才培养体系发挥积极作用。