当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

讲台即舞台:物电学院黄时中教授举行大学物理示范观摩课

作者:章珺    时间:2021-09-10    审核者:李娟

本网讯(物电学院)9月6日上午8点,物电学院黄时中教授在花津校区5号楼101教室讲授了一堂《大学物理II》院级示范观摩课。学院青年教师和教学团队共18名老师参加了此次观摩活动。

作为新学期的开学第一课,黄时中教授首先介绍了本学期的总体学习任务、考核形式和占比、学习要求、以及网课资源;随后对上学期已学过的重要知识点(一个定律——库仑定律、一个原理——叠加原理、一个定理——高斯定理)进行了系统的回顾,将学生从放假状态轻松自如地带进了物理学习状态。进入新课后,黄时中教授侧重介绍了联合应用叠加原理和高斯定理确定具有对称电荷分布的带电体所产生的电场中的电场强度的方法,结合一组典型实例,细致地解说了这种方法的关键步骤和要点,并总结出了这种方法的核心是“用叠加原理定方向,用高斯定理定大小”。在整个教学过程中,保持了良好的师生互动,课堂氛围十分活跃。

本次观摩课中,黄时中教授以丰富的教学经验、扎实的教学而功底、精心谋划的教学设计和精良的课件制作为广大师生呈现了一堂张弛有度、生动有趣、精彩绝伦的大学物理课示范课,博得了在场师生的一致赞扬。

观摩课后,学院精心组织了观摩课评议活动,教学副院长张爱清、物理系主任吕建平、物理教学团队张季谦教授以及十余名青年教师参加了此次观摩课评议活动。在评议过程中,众多青年教师表示从黄时中教授的观摩课中获益匪浅。无论是黄时中教授的课堂节奏、重难点把握还是师生互动细节、课件制作等多方面,均为青年教师提供了学习的模板和努力的方向。黄时中教授也和大家分享了众多教学过程中的经验和方法。

教学副院长张爱清在总结发言中指出,观摩课及观摩课评议活动是我院教研团队的一次常规活动,希望全体教师尤其是青年教师要以观摩课为契机,在教研活动中不断磨练、加强学习、积极改进,不断提升教学水平。

地址:花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号   邮编:241000   电话:0553--3869894

Copyright © 2021 安徽师范大学物理与电子信息学院   All Right Reserved.   设计开发:宫享文化