当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校承办第十七届全国高等物理教育研究会学术交流会暨第八届理事会第一次扩大会议

作者:    时间:2021-10-18    审核者:黄友生

本网讯(物电学院 徐玲)10月15日-17日,第十七届全国高等物理教育研究会学术交流会暨第八届理事会第一次扩大会议在芜湖召开。会议由全国高等物理教育研究会主办,安徽师范大学物理与电子信息学院承办。来自北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、东南大学、西南大学、湖南师范大学、宁夏大学、首都师范大学、上海师范大学、四川师范大学、浙江师范大学等36家高校和单位的65名专家、学者参加会议。

16日上午,大会开幕式在芜湖市华邑酒店隆重召开。安徽师范大学党委常委、纪委书记周新发,物理与电子信息学院党委书记李娟等出席开幕式。开幕式由物理与电子信息学院院长郑贤锋教授主持。

周新发在致辞中对领导、专家的莅临指导表示诚挚的欢迎,向大家长期以来对我校事业发展特别是物理学科建设发展的关心支持表示衷心的感谢,并简要介绍了我校办学情况。他指出,我校是安徽省建校最早的高等学府,是安徽高等教育的“母体”和基础教育的“母机”,先后为国家社会培养了一大批优秀人才。我校将以承办此次会议为契机,深入推进物理学专业建设发展,不断提高创新人才培养质量,努力为国家基础学科建设和地方经济社会发展作出新的更大贡献。


会议期间,西南大学科学教育研究中心主任廖伯琴教授等16位专家学者围绕“评价改革与基础教育课程的实施”“物理教材建设与教学研究”“物理师范生教育能力培养”“信息技术与物理课程整合研究”“STEM课程的国际样态与本土实践”等主题做了主旨报告,报告分别由四川师范大学谢名春教授、华中师范大学黄致新教授、北京师范大学罗莹教授以及东南大学解希顺教授等四位副理事长主持。与会代表就相关教育和学术问题展开了积极热烈的讨论。16日晚召开了全国高等物理教育研究会第八届理事会第一次扩大会议,并换届选举产生了新一届研究会理事长、副理事长和理事。


据悉,本次会议旨在深化物理学科教育改革,促进物理学科教育发展,加强全国高等物理教育及教师教育专业发展的深入研究,增进物理学及相关领域科研新进展、新动态、新成果的交流,探讨物理教学的新经验、新方法,加强大学物理与中学物理教学之间的联系,为物理科学知识普及、教学与科研融合、高校与中学物理教学沟通提供一个交流和联谊的平台。

地址:花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号   邮编:241000   电话:0553--3869894

Copyright © 2021 安徽师范大学物理与电子信息学院   All Right Reserved.   设计开发:宫享文化