物电学院举办第十届研究生学术沙龙

时间:2023-11-23     编辑:王亚青 预审:宁利新 终审:李娟

为进一步提升研究生学术素养,增强科技创新和团队合作精神,物电学院于1118日下午在物理楼304会议室举办了第十届研究生学术沙龙第一讲优秀博士专场。本次学术沙龙由2021级博士生孙亚男和朱红娟作学术报告。沙龙特邀副院长宁利新,青年教师卢宁、汤宁宇和朱骞担任评委,为报告提供专业评审。

会议伊始,宁利新教授做开讲致辞。他强调学术沙龙系列活动对于培养研究生的沟通技巧自我展示能力以及在学术方面的成长都具有促进作用。他建议主讲人清晰地阐述研究亮点,报告内容能充分体现创新性确保汇报取得实效。同时表达了对全体同学团结合作的期望,鼓励学生们在平时的学习科研中相互取经,激发创新思维,共同推动学术进步。

孙亚男在《界面体系的超凡对数临界现象》报告中重点详细阐述了一个全新的相变类型:超凡对数相变,讲述了以Villain模型为主的三个相变模型,通过设计三维和四维体系的面缺陷模型,采用蒙特卡洛方法对界面临界行为开展深入研究。最终给出界面体系中存在超凡对数相变的首个数值证据,明确标度关系的适用范围,并在此基础上,将超凡对数相变的存在范围延伸到高维临界体系报告之后,评委老师对她的研究理论与实际应用的相关性提出疑问,参加活动的学生们则认真聆听,记录报告内容。

朱文娟博士的报告内容为《分子体系激发态吸收光谱理论计算方法及其在光限幅材料中的应用》。报告中她首先讲述了结合LR-TDFFT和组态波函数理论对分子体系激发态吸收谱进行理论模拟,可以得出与实验值符合良好的结果;其次介绍研究酞菁分子的焦距对ESA的影响时,跃迁偶极矩平行同向排列使ESA产生蓝移;最后讲述了对DSB以及BTH类衍生物的限幅机制的研究,通过分子设计实现了对光限幅效应的调控和增强。在提问环节中,评委老师针对光限幅材料的制造和应用场景做了重点讨论。朱文娟指出,目前光限幅材料主要仅在实验室中的小块材料中得到了应用。

此次学术沙龙,两位博士生热情洋溢地分享她们的学术经历和研究成果,促进了学院各专业方向之间的学术交流。沙龙活动不仅为学科交叉融合提供了重要平台,同时也为我院的学术氛围注入了崭新的活力,对提升研究生的学术思维能力,营造物电学院良好的科研学术氛围发挥了积极作用。