当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

【学术报道】中国科学技术大学国家同步辐射实验室的宋礼教授和中国科学技术大学的武晓君教授应邀来校进行学术交流

时间:2020-12-03     编辑:张曼 预审:李娟 终审:李娟

本网讯(物电学院)应物理与电子信息学院邀请,中国科学技术大学国家同步辐射实验室的宋礼教授和中国科学技术大学的武晓君教授近期来校开展学术交流,并于12月1日上午分别作了题为《同步辐射多谱学联用探究电化学反应》和《可见光响应的非金属纳米光解水催化材料的理论模拟、筛选与分子设计》的学术报告。报告会在学院335会议室举行,由陆洲教授主持,物电学院部分老师和研究生参加了本次报告会。

在本次报告会上,宋礼教授首先介绍了同步辐射光源的主要特点和发展历程,随后详细讲述了在工况条件下利用多种同步辐射谱学技术研究电催化机理的重要进展,并以缺陷态比例较高的α-Ni(OH)2、Ir- Co(OH)2界面、不饱和Co(OH)3Cl和不同pH条件下的类变色龙Co9S8四种典型体系为例,重点讨论了催化剂在电催化反应中的结构重构现象。随后,武晓君教授介绍了低维非金属纳米光解水催化材料的理论设计与模拟研究新进展。在比较了过渡金属离子组成的无机半导体全光解水材料、负载助催化剂、以及无机异质结半导体催化材料的优缺点之后,武晓君教授重点阐述了一类基于炔基的非金属共价有机框架化合物(covalent organic framework, COF)在全分解水制备氢气与氧气方面的优势,介绍了利用理论模拟揭示其光解水机理的最新成果。此外,武晓君教授还和与会师生分享了他在利用大数据分析与机器学习对催化功能进行有效筛选与预测方面的工作进展,提出了基于分子单体设计新的COF光催化材料的解决方案。报告会结束后,与会的各位老师和同学就自己关心的问题与宋礼教授和武晓君教授展开了热烈讨论和详细交流。