当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

【学术报道】中国科学院紫金山天文台研究员郑宪忠应邀来校进行学术交流

作者: 时间:2020-12-30 审核者:

本网讯(物电学院)应物理与电子信息学院邀请,中国科学院紫金山天文台研究员郑宪忠近期来校开展学术交流,并于12月29日下午作了题为《星系恒星形成与尘埃遮蔽相关规律研究进展》的学术报告。报告会在学院304会议室举行,由舒新文教授主持,物电学院部分老师和研究生以及本科生参加了本次报告会。

在本次报告会上,首先郑宪忠老师介绍了天文学的基本问题以及星系演化和尘埃消光,对星系形成演化的物理过程进行了解释。在此基础上介绍了星系恒星形成有关的标度规律,随后又介绍了宇宙恒星形成的历史并强调了其中尘埃消光的关键作用。详细的对恒星形成星系的主序关系和普适的尘埃消光规律这一最新研究进展进行了诠释。最后介绍了紫金山天文台以及科大-紫台共同建设的2.5米WFST望远镜。报告会结束后,与会的各位老师和同学就自己感兴趣的问题与郑宪忠老师展开了热烈讨论和详细交流。学术报告取得了积极的学术交流效果。

地址:安徽省芜湖市北京东路1号    邮编:241000    电话:0553--3869894

Copyright © 2014 安徽师范大学物理与电子学院   All Right Reserved.   Powered by yayuanzi