当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

【学术报道】中国科学院上海天文台陈亮研究员应邀来校进行学术交流

作者: 时间:2021-03-30 审核者:

本网讯(物电学院)应物理与电子信息学院邀请,中国科学院上海天文台陈亮研究员近期来校开展学术交流,并于3月29日下午作了题为《磁场驱动喷流的解析模型:喷流触发、加速和准直传播》的学术报告。报告会在学院429会议室举行,由舒新文老师主持,物电学院部分老师和研究生参加了本次报告会。

在本次报告会上,首先陈亮研究员讲解了宇宙喷流广泛存在于不同的天体物理环境中,而其加速机制和准直问题尚未解决。之后说明了为了便于理解目前丰富的观测结果,通过分离磁主导喷流理论方程的旋转和非旋转项,求解出了描述磁主导喷流的通用解析方程。详细介绍了基于此解模型可以解释喷流观测和数值模拟的主要结果,如喷流形状结构、喷流速度和加速机制、偏振特征、电荷和喷流功率、喷流动力学、黑洞喷流的物理起源等。陈亮研究员的报告深入浅出,尤其是介绍了电动力学在理解和解释宇宙极端喷流现象的作用,强调了物理专业课程学习的重要性,具有一定的启发性。报告会结束后,与会的各位老师和同学就自己关心的问题与陈亮研究员展开了热烈讨论和详细交流。

地址:安徽省芜湖市北京东路1号    邮编:241000    电话:0553--3869894

Copyright © 2014 安徽师范大学物理与电子学院   All Right Reserved.   Powered by yayuanzi