【暑期小学期进行时】物电学院举办“名师面对面”讲座:物理教师的专业成长之道

时间:2024-07-11     编辑:刘敏 预审:黄友生 终审:李娟

为深入推进“物理学基础教育振兴行动计划”,进一步提升师范生教育教学能力,7月10日晚物电学院在2010105教室举办“名师面对面”讲座,邀请安徽省高中物理特级教师、安徽省首批正高级教师、安徽省第八批学术和技术带头人、全国第八届中学物理青年教师教学大赛一等奖获得者滁州中学胡忠国老师做“物理教师的专业成长之道”主题讲座分享。物电学院小学期学生参加,讲座由学院副院长张爱清主持。

胡忠国从对教师职业的敬畏心引入,结合自身参加全国物理青年教师教学大赛的经历,他说道“讲这一节课,我从进入大学之日就一直准备着,我准备了十年”,同学们要坚守教育责任,大学期间夯实学科知识基础。他从“看待教育”“看待师生关系”“看待课堂”“看待自我”四个方面分享了对教育的哲学思考,在如今无数人被困于“内卷”的当下,他提出另一种思路——不能躺平,那就卷的更有意义,更有价值。教书育人过程中要坚持“信任、尊重、宽容”的师生相处之道,浸入学生成长过程;坚持“课比天大”的课堂教学之道,潜心研究课堂教学;坚持“成己达人、共同进步”的专业成长之道,努力探索团队建设。最后他勉励同学们,要不断精进课堂教学,为未来步入教育行业努力提升教育教学实践能力,成长为一名优秀的人民教师。胡忠国老师娓娓道来,言语之间充满了对学生的关怀,对后辈的期许。同学们认真聆听,仔细记录,并在讲座后与胡老师互动交流,加深理解。

据悉,物电学院高度重视师范生技能培养,通过开展系列讲座等丰富的小学期活动,旨在加强师范生的教育教学实践能力,也为同学们提供了与基础教育一线专家学者进行深入交流的宝贵机会,对于培养学生的教育创新精神和职业认同感具有重要意义。