【青春三下乡】丹心筑梦旅,情满支教路:千方爱心学校赴阜阳市双浮镇暑期支教团队正式开班

时间:2024-07-14     编辑:邹孝龙 预审:张津源 终审:黄友生

丹心筑梦旅,情满支教路。不止是同学们,作为老师们的支教队员也收获颇丰。一堂堂生动有趣的课的背后,是队员们辛勤的汗水和不求回报的付出。备课讲课的过程中,队员们师范技能得到了提升,变得更加富有责任感。和同学们相处的过程中,队员们被同学们热情的笑容和质朴的情感所打动,得到了精神上的升华。请跟随我的脚步,看看我们的队员们这一阶段的生活经历。

安全,严守溺水红线

每年盛夏,溺水事故频发,成为不容忽视的安全隐患。为了筑起生命的防护墙,增强同学们的自我保护能力,许焱钦老师携手吕梓飞老师,精心筹备并呈现了一堂生动而深刻的防溺水安全教育课程。在这堂课程中,老师们不仅传授了实用的安全知识,更通过真实案例的剖析,让同学们深刻认识到溺水的危害与预防的重要性。

课程结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,不仅掌握了自救互救的技能,更在心中种下了安全第一的种子。这份宝贵的防溺水安全意识,将成为他们夏日嬉戏时最坚实的守护,让快乐与安全同行,共同守护每一个宝贵的生命。

提兴趣,兴趣指明前进之路

在追求知识的征途中,兴趣无疑是最强大的引擎。为了点燃同学们对物理世界的无限好奇与热爱,我们精心策划了一系列既简单又充满魔力的物理实验,携手大家共赴一场物理魅力的盛宴。

“揭秘!小小塑料袋如何施展‘大力士’魔法,轻松提起玻璃杯?”每一个问题都如同钥匙,轻轻旋开同学们心中对未知世界的好奇之门。随着实验的缓缓展开,不仅眼前的景象令人惊叹,更在许焱钦老师的智慧引领下,那些看似不可思议的物理现象背后,隐藏的科学原理逐一揭晓,如同星辰般点亮了同学们的思维天空。

这样的学习体验,不仅让物理原理不再抽象难懂,反而变得生动有趣、触手可及。同学们在动手实践中感受物理的魔力,在思考探索中深化对知识的理解,每一次成功的尝试都化作了对物理学习更深沉的热爱与向往。

我们相信,通过这样寓教于乐的方式,物理不再仅仅是书本上的公式与定理,而是成为连接生活、激发创造力的桥梁。同学们定能在物理的海洋中畅游,收获知识,更收获探索未知的乐趣与勇气。

明志向,共创乡村振兴新图景

7月10日下午,在双浮镇宋镇长的带领下队员们参观了太和县双浮镇有机良庄。在这里,首创了国内第一家“新型鱼菜生态循环技术”,实现了以集装箱为载,高密度、循环水为核心特色的种养新模式——箱式农业。队员们看到,数十个集装箱内养殖着草鱼、鲟鱼、锦鲤等十多个品种的鱼苗,鱼粪和废水通过闭环管道输往蔬菜大棚,经蔬菜、瓜果吸收氨氮、补充溶氧量后,返回集装箱继续供养鱼使用。有机良庄创始人创立的本意便是积极响应振兴乡村战略,帮助家乡人民脱贫致富。多年来,不忘初心,在提高企业自身实力的同时,也对太和县乃至阜阳市现代农业进一步提质升级起到积极的促进作用。我们团队成员深受鼓舞,决心将这份对乡村振兴事业的热情与关注延续下去,用实际行动为这片热土贡献我们的智慧与力量,共同绘制出一幅幅乡村振兴的美丽画卷。

重交流,师生互动增感情

在活力四溢的体育课上,同学们仿佛鱼儿得水,在宽阔的操场上尽情嬉戏,洋溢着无尽的欢乐与自由。而我们团队的成员,则巧妙地把握这一契机,不仅投身于运动的海洋,更在欢声笑语中与同学们展开了深入的交流,通过共同的汗水与欢笑,悄然间拉近了心与心的距离,让彼此间的情谊在不经意间生根发芽,绽放出更加绚烂的花朵。

总而言之,前一阶段的学习生活在每位队员的心中留下了深刻而美好的印记。展望未来,团队成员将以更加饱满的热情与坚定的步伐,继续探索未知,深化学习,携手共创更加辉煌的篇章。