【青春三下乡】家电下乡惠民生,农村生活展新貌——物电学院暑期调研团走进新东村

时间:2024-07-18     编辑:张月停 预审:张津源 终审:黄友生

为了响应国家关于加快乡村振兴,促进农村消费升级的号召,近日,安徽师范大学物电学院的一群热心学子走进了芜湖繁昌新东村,开展了有关家电下乡及改善农村生活情况的调研。

在为期一周的调研中,实践团队采访了当地村委会工作人员,并通过走访、问卷调查和座谈会的形式,与村民们进行了深入的交流。通过调研他们发现,目前新东村的家电下乡政策补贴产品广、力度大,且补贴兑付流程相较之前有了极大简化,除此之外,还新增了“以旧换新”活动进一步促进农村消费升级。村民们对家电下乡政策都表示十分欢迎。“现在村里家家都有电视机、冰箱、洗衣机,电脑、手机也很普遍,有了它们,农村生活不比城里差。”走访中村民陈奶奶这样告诉同学们。

在调研过程中,成员们还发现,随着家电下乡政策的深入实施,不少村民开始尝试通过网络购物来选购家电产品,享受着科技带来的便利与乐趣。“家电下乡不仅仅是物质的丰富,更是观念的更新和生活方式的转变。”团队成员李博这样感慨道。

然而,尽管家电下乡政策带来诸多实惠,仍有不少村民对于家电的使用和维护知识缺乏了解,这也影响了家电改善农村生活效果的发挥。针对这一情况,队员们发挥专业所长,不仅向村民普及了各类家电的使用知识,还通过现场演示教授村民们家电的基本维修技巧,让科技真正走进了千家万户。

一周的调研结束,在返程中,队员们纷纷表示,这次调研让他们深入了解了农村生活现状,他们相信,在国家的政策支持和社会的共同努力下,农村的生活将会变得越来越美好。而他们作为青年学子,将继续关注农村发展问题,持续用自己的知识和热情,为乡村振兴贡献青春力量。