【青春三下乡】学术副校长景晓军慰问“千方爱心学校”支教团队师生

时间:2024-07-18     编辑:邹孝龙 预审:张津源 终审:黄友生

7月18日,学术副校长景晓军,物电学院党委书记李娟、科研副院长盛晓伟、团委书记张津源、辅导员邹孝龙一行来到枞阳看望慰问物电学院“集爱科教行,共赴千方约”千方爱心学校支教团队师生。枞阳县人民政府副县长方学力、枞阳县教体局副局长毕玉姣、团枞阳县委书记徐帆、枞阳职业技术学校校长王国兵等陪同慰问。

调研组走进支教队员们的“金苹果”科普课堂,观摩科普小实验。来自2023级物理学(师范)专业的朱雨婷以《气压喷泉》为主题,通过控制不同部分的水位和连接方式,实现水的喷发效果。在实验中,较长的吸管利用小孔插入下方的瓶子内,完成后的装置在倒置时,水通过吸管流动,形成喷泉的效果,让孩子们生动形象的理解了压力平衡的原理,将物理与生活现象相结合,激发了孩子们对于科学的兴趣。调研组走进“理想江淮”微宣讲小课堂,宣讲团带来了题为《航天航空精神》《焦裕禄精神》《浪尖上的逆行者》等系列宣讲。

现场观摩宣讲和授课后,调研组一行在枞阳县职业技术学校会议室召开了师生座谈会。方学力致欢迎辞,对安徽师范大学各位领导老师来枞调研一行表示欢迎,对支教队员们的辛勤付出予以高度评价,并介绍了枞阳县的悠久历史和发展情况。实践队员结合自身专业特色和前期支教经历,分享实践体会收获。团队队长陈超从团队建立、成员概况、课程安排等介绍了千方爱心学校赴枞阳爱心支教团队的基本情况。小老师们纷纷感慨到“原来想当好一名老师是这般的不易”“我们在实践中收获了教育学生带来的使命感、收获了自己动手带来的成就感,收获了感动家长带来的责任感”……。景晓军代表学校感谢枞阳县党委县政府和团枞阳县委对学校暑期社会实践的大力支持,勉励支教队员们不仅要成为学生们的老师,更是成为学生成长路上的“精神领袖”,努力引导中学生们树立远大理想,走出乡村、走向更广阔的天地;希望支教团队每年都可以组建支教团队来枞阳,持续为县区的孩子们带来更加丰富多彩的学习体验,教会学生运用互联网等现代科技改善现有的学习条件;鼓励支教队员们要以实际行动践行物电学院“理实交融 德才兼备”的院训,努力成为学生们学习的好榜样,成为新时代有担当的新青年。

座谈会上,李娟与王国兵为暑期社会实践基地揭牌。

调研组一行参观了国家一级图书馆---黄镇图书馆。

据悉,物电学院“千方爱心学校”义务支教团队成立于2006年,已连续19年开展义务支教,活动受到了国家级、省级媒体报道百余次,事迹曾荣获第十三届“感动师大”校园精神文明十佳事迹,队员中涌现出一批教学能手和科创精英。今年成立赴潜山、枞阳、六安、无为、怀远、南陵等11支“千方爱心学校”校院重点团队,共计160余名队员,团队将继续发扬师范生特长,落实“党史青传”微宣讲、打造“金苹果”科普优质课程,为安徽省基础教育添砖加瓦。二十载悠悠支教路,浇灌漫漫山海情。一批批“千方爱心学校”的师大学子们用一场“爱”的传递,播撒青春的希望,让青春之花在实现中国梦的伟大实践中绽放。