【新华社】安徽无为:乡村公益暑托班 让孩子快乐过暑假

时间:2024-07-27     编辑:邹孝龙 预审:张津源 终审:黄友生

孩子们翘首企盼的暑假来了,一些家长却开始犯愁,自己既要上班,又要带娃,实在分身乏术,特别是农村地区,留守儿童较多。为了让孩子们开心充实安全过暑假,消除留守儿童假期安全隐患,泥汊镇日新村连续第三年开展的公益暑托班于近日正式开班,安徽师范大学暑期社会实践活动也同步在日新村进行。

“拿着球,快跑......”在安徽无为市泥汊镇夹河小学的足球场,暑托班兴趣足球课正在欢笑声中开展。来自安徽师范大学的暑期支教团队除了辅导孩子们的假期作业,还通过开展特色课程和实践课程来提升学生们的学习质量,让乡村学生感受体验不一样的课堂。

“暑假很长,我们太忙了,所以很多时候照顾不到孩子。这个暑托班非常有意义,将孩子放在这里我们也很放心,因为有很多专业的大学生带领这些孩子,也有很多的兴趣班,在这边既能学习到知识又能够照顾到孩子的安全,孩子也很开心,希望每一年都有这样的暑托班,希望孩子们能够开心的度过这个暑假。”学生家长曹亮说。

目前,安徽师范大学已有十五名学生在日新村开展支教活动,将持续两周时间,通过社会实践,在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”。

“我们在辅导孩子们的过程中,也带来了一些篮球、足球、舞蹈之类的兴趣课程。社会实践使我们在实践中了解社会,让我们学到了许多在课堂上根本就学不到的知识,更激发了我为人民服务、为社会奉献的决心和勇气。我将带着这份感悟,继续向前,用实际行动诠释新时代青年的责任与担当。”安徽师范大学大一学生穆晓钰说。

“我是第一次参加暑期社会实践,我们这次活动我觉得是非常有意义的一件事,我认为在很短的一个时间里,能够让我参与到实际,参与到教学当中来,我觉得也是响应了我们学院大学生‘三下乡’这个暑期社会实践的号召,我们在实践中成长成才,也从实践中收获了很多东西。”安徽师范大学大一学生张焜说。

据了解,无为市泥汊镇日新村公益暑托班已连续举办三年,今年将持续至8月下旬,邀请了专业老师、大学生等参与托管服务,目前报名暑托班学生已有100余名,覆盖从幼儿园到初中各个年龄段,通过既“托”又“管”还“学”的方式,切实让孩子们快乐过暑假。

“暑托班兼顾课内学习和课外活动,安排了很多的兴趣课程,有针对性地满足中小学生成长与发展需求,我们还会继续优化暑托班服务,和更多的大学进行对接,结合大学生暑期实践活动,把暑托班这件民生实事办好。”无为市泥汊镇日新村党总支书记柯成表示。

原文链接:https://www.imsilkroad.com/news/p/524751.html