当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文

立足评估岗位创新功,物电党员先锋在行动

作者:    时间:2018-12-19    审核者:

本网讯(物电学院 李琦琦)为了实现全面小康社会的既定目标,全国范围内的脱贫攻坚工作正如火如荼地开展,第三方评估是检验脱贫攻坚实效的重要手段。按照省政府与学校的统一部署与要求,物电学院已圆满完成对枞阳县的2018年脱贫攻坚第三方监测评估工作,这其中,物电学院27名学生党员始终发挥了先锋模范作用。

主动学习,拿捏准扶贫政策

物电学院结合专业背景、语言表达能力、工作认知、评估经验等方面对报名参加第三方评估工作的学生进行初步筛选,对脱贫攻坚各项政策、访谈技巧、评估纪律、问卷各项指标的掌握情况等进行一系列培训。学生党员们在入户评估出发之前,对国家层面以及安徽省的各项扶贫政策提前做足了功课,各阶段贫困户在校生可享受的教育扶贫政策、“351”及“180”健康扶贫政策、“四带一自”产业扶贫政策等有关政策,他们都说得头头是道。李泽安表示,“如果不了解扶贫政策,就像阅卷老师看不懂试题,很容易对评估工作造成偏差,何谈去评估政策落实情况?”。

走村串户,扛得住雨雪凛冽

物电学院评估组抵达枞阳县的第一天便下起了大雪,后面几天也接连下起淅淅沥沥的小雨。寒冷的冬日,评估组每天早上八点准时出发前往被评估村,一整天一个村的入户评估工作结束天已经黑了,在乡镇简单吃完晚饭后,评估组要乘大巴车赶回宾馆,来不及放下东西,队员们直奔会议厅梳理一天的访谈材料和进行网上录入数据,全部结束已经凌晨一两点多了。

受访评估户分散在村庄各个地方,同学们沿着雨雪后的泥泞小路走村串户,一位学生不慎滑倒擦破手掌,浑身是泥,他起身简单擦拭继续工作。对待繁重和的评估任务,学生党员没有丝毫畏惧和懈怠,一户户人家依次走访,一个个问题耐心询问,一条条措施认真核对,按照要求带头完成并协助其他组成员完成任务。

通过参与第三方监测评估工作,物电学院学生党员在生动的社会实践中,思想得到了教育、洗礼和升华,最直接地了解了国情省情民情。他们把这次难得的经历作为树立远大目标、刻苦学习科学文化知识、争做“六有”大学生的新动力,丰富了社会阅历,发挥了表率作用,提升了综合能力,为服务社会、服务人民打下良好的思想基础。

地址:花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号   邮编:241000   电话:0553--3869894

Copyright © 2021 安徽师范大学物理与电子信息学院   All Right Reserved.   设计开发:宫享文化