物电学子在第二届安徽省大学生光电设计大赛中喜获佳绩

时间:2018-09-17     预审:王升洋

本网讯(物电学院 许晨晨)9月15日,在全国大学生光电设计竞赛委员会指导下,由安徽省光学学会、安徽省计量测试学会和安徽省仪器仪表学会共同主办、合肥工业大学承办的第二届安徽省大学生光电设计大赛在合肥工业大学举行。赛事设置“毛玻璃成像”与“竞技车”两大组别,其中光电成像类共14组,测量小车类共14组。我校物电学院选派两支队伍,共计10名学生参赛,与来自全省的合肥工业大学、安徽工业大学、安徽理工大学等11所高等院校的34支队伍123名选手同台竞技。其中安徽师范大学“猫”队与“黑猫警长队”在“毛玻璃成像”组中分别斩获安徽省一等奖、安徽省三等奖。

物电学院在今年5月初就启动了此次赛事的准备工作,成立工作领导小组,由物电学院系主任屈军、教授石建平牵头组建指导老师队伍,对报名参赛学生层层选拔,选出最终参赛选手。备赛期间,院领导多次亲临现场指导、慰问;指导教师从试题分析、作品设计、成果实践等多方面进行指导,多次组织模拟操作,帮助选手不断提升作品测量精度、完善参赛作品设计;参赛选手不断优化程序、不断请教指导教师、不断参赛作品的精准度。

特别是正赛前一天晚上:学生现场调试结束回到住处,还在与指导教师石风华讨论优化方案,尝试使用目前比较热门深度学习卷积算法。石建平给鼓励大家并说道,目前所有选手水平都是差不多,现在就看哪支队伍能够清晰一个刻度,这样就可以脱颖而出。参赛学生在比赛中学习,在学习中成长达到了我院“以赛促学、以赛促学、以赛促训、以赛促教、以赛促改”这一目的。

大赛旨在为当代大学生提供一个相互学习、高等院校推进教学质量工程建设、提高人才培养质量的交流平台,提高大学生的动手实践能力和专业素养,促进光电专业领域的发展,让更多的光电专业学生参与实践比赛中去。同时此次大赛贯彻落实我院“立德树人、实践创新”理念,发扬“实践育人,科技创新”精神,为培养品德素养高、专业技能强、创新能力强的“一高两强”“新工科”人才奠定坚实基础。