物电学院召开2019届毕业生考研慰问暨安全教育大会

时间:2018-08-16     预审:王升洋

本网讯(物电学院 徐玲816日下午,物电学院在敬文图书馆报告厅召开了2019届毕业生考研慰问暨安全教育大会。党委书记李娟、院长郑贤锋教学副院长许新胜、院党委副书记黄友生、毕业班辅导员及2019200多位在校备考学子参加了此次大会。会议由李娟主持。

会上,郑贤锋从选择继续深造的原因、研究生培养相关政策、物电学院研究生招生情况等三个方面作了动员讲话。郑贤锋指出,同学们选择继续深造是适应国家快速发展对高端人才需求之举,是适应学生个人发展需求的举措。他通过列举大量的事例向同学们阐述了企业对高端科技人才的需求,分析了硕士化是基础教育教师的要求趋势。他用学院历届校友的事迹鼓励同学们努力提升自身综合素质,在人才竞争中脱颖而出。郑贤锋提醒同学们关注招生单位网页,了解报考学校和导师,把握真题,认真准备,坚持到底。他还介绍了学院硕士点及相关导师,欢迎同学们报考本校,并祝愿同学们考上理想的学校和专业。

许新胜围绕考研形势和考研方法两个方面,给同学们做了详细指导。他通过数据分析了2016年至2018年考研报考及录取人数和比例,并分析了学院近年来的考研录取情况。他鼓励同学们即使考研的形势越来越严峻,但近年来学院考研率逐年上升,希望同学们不仅看到挑战也要看到希望,坚定考研信心。许新胜还从学校选择、各科目复习、时间安排等方面为大家详细介绍了考研方法。他鼓励同学们坚持再坚持,努力再努力,不畏艰难,迎难而上,用自己今天的奋斗迎接幸福的明天。

黄友生从人身安全、财务安全、心理安全三方面为同学们考研期间的安全问题做了详细的说明。黄友生提出,人身安全是根本。提醒同学们“五不要”:不要单独外出、不要冲动、不要偷盗、不要轻信他人、不要使用违规电器等。他强调,考研是一场持久战,持久战需要好身体。财务安全是保障。他用事例告诫同学们要防盗窃、防诈骗。提醒同学们保管好自己的贵重物品,不要贪图小便宜,与家长保持沟通。心理安全是关键。黄友生为同学们分析了在8月中后期的瓶颈期、考研一个月的心理焦虑期、考研期间的功亏一篑期可能出现的心理方面的问题等,并提出了应对的方法。黄友生提醒同学们考研要在思想上轻视、行动上重视、关键时藐视,顺利备考,成功应考。

李娟在主持会议时指出,学院高度重视同学们的考研工作,对同学们暑期在校备考感到欣慰和高兴,学院将一如既往为同学们在考研路上加能鼓劲、解疑答惑,做好学生考研指导帮扶工作。她相信,只要同学们坚定信心,坚持不懈,团结协作,考研一定会成功。

大会结束后,学院领导老师给大家发放了慰问牛奶和饼干。