物电学院赴芜湖“学一技之长,行有为之实”实践团队之 赴南陵县五里社区义务维修

时间:2018-08-04     预审:王升洋

本网迅(文/任佳琪 图/ 汤智睿)炎炎夏日,骄阳似火。82日赴芜湖“学一技之长,行有为之实”暑期实践团队奔赴义务维修的第二站,芜湖市南陵县五里社区。为了弘扬电子爱好者协会“科技创新,服务社会”的精神,由队长韩梦婷副队长李紫薇制部副部韩李斌宣传部部长汤智睿以及全体实践团队成员组成的义务维修团队奔赴五里社区为社区居民维修家电

82日清晨,团队全体成员就早早地抵达学校西门集合。经过两个多小时的车程。我们终于抵达南陵县五里社区党群服务中心。当志愿者们刚走进社区居名委员会,社区负责人就热情接待了团队的成员,并表示欢迎志愿团队的到来

在休息片刻义务维修就正式开始了。五里社区负责人给志愿者们简单的介绍此次活动举办的目的以及周围居民的基本情况此次五里社区举办的活动意在帮助社区居民提高生活质量,保证居民的健康

社区社区居民的热情超出我们想象,他们早早地就等在了活动举办的广场,将风扇、电水壶等需要维修的电器放在桌子上,等候志愿者们的维修。团队成员也被这种热情感染,大家干劲十足,有序地投入到工作当中。办公室的志愿者开始组织居民排队登记;负责宣传的志愿者则开始拍照,在社区内分发宣传单;其他志愿者开始着手修理出现故障的电器。维修工作如火如荼地进行着。

当志愿者们听居民叙述电风扇出现的问题时,就感觉这是一个较大的挑战。可是他们仍然不畏惧困难。按部就班地将电风扇外壳拆卸下来,仔细地检查着电路,但是仍然不确定问题所在之处。志愿者们就开始了紧张的讨论,可是还是存在着不同的争议,最后,还是统一了结论。修理的过程中,志愿者们小心谨慎地处理着电路。在紧张地修理后,终于克服了困难,将修好的电风扇送到了社区居民的手中。当他们对志愿者们说了一声谢谢的时候,志愿者们也露出了微笑。

尽管酷暑难耐,但是也难以阻挡团队成员们的激情,在经历了将近5个多小时的努力下终于在下午两点钟,我们结束了义务维修的工作。虽然很累,但我们收获颇多。共计前来维修的电器数量达到15之多,修好的电器占到了九成以上。居民在拿到自己修好的电器后,都对志愿者们表达了感谢。

据悉在维修中,志愿者们也发现了一些问题:他们的经验不足、处理问题不够成熟、书本知识与实际结合不够紧密等。这使他们下定决心要更加要珍惜在校学习的时光,努力掌握更多的知识,为今后更好地服务于社会打下坚实的基础。他们表示苦点、累点没有什么,关键是要对得起别人的期待和自己的努力!通过此次活动,赴芜湖“学一技之长,行有为之实”暑期实践团队向社会展现了安徽师范大学物电学子的风采,真正做到了学以致用,服务社会。同时也贯彻了电子爱好者协会的实践理论相结合的优良作风,将课堂的知识融入义务的服务中去,共同打造新工科。我相信之后的义务维修中,团队会展现出更加优良的素质。