物电学院赴芜湖“学一技之长,行有为之实”实践团队之 赴芜湖市鸠江区管山社区义务维修

时间:2018-08-04     预审:王升洋

本网迅(文/任佳琪 / 汤智睿)炎炎夏日,骄阳似火。7月30日赴芜湖“学一技之长,行有为之实”暑期实践团队奔赴义务维修的第一站,芜湖市鸠江区管山社区。为了弘扬电子爱好者协会“科技创新,服务社会”的精神,团队成员深入社区,为社区居民义务维修家用电器。此次参与义务维修由队长韩梦婷副队长李紫薇、毕健、制部副部韩李斌宣传部部长汤智睿以及全体实践团队成员

7月30日早晨,团队全体成员就早早地抵达学校西门集合。经过一个多小时的车程。我们终于抵达管山社区居民委员会。当志愿者们刚走进社区居名委员会,社区党委书记吴芳以及社区党委委员王军、蔡庭舒热情接待,并表示欢迎我们团队的到来

在休息片刻义务维修就正式开始了。社区社区居民的热情超出我们想象,他们早早地就等在了社区居委会门前,将风扇、收音机、电水壶、电饭煲、智能手表、电动足浴盆等需要维修的电器放在桌子上。团队成员也被这种热情感染,大家干劲十足,有序地投入到工作当中。办公室的志愿者开始组织居民排队登记;负责宣传的志愿者则开始拍照,在社区内分发宣传单;其他志愿者开始着手修理出现故障的电器。维修工作如火如荼地进行着。

居民的热情高涨,和我们一起修理电器,其中一位老爷爷,使用有十几年的电工维修经验的老手,他为志愿者们提出了很多建设性的意见。社区居民看见志愿者十分辛苦的修理电器,不时地在夸赞志愿者们个个都是小雷锋。有一位阿姨特地从家里取出冰镇的绿豆汤分发给志愿者们。志愿者们喝完绿豆汤之后,干劲更足了。社区工作人员也为我们的工作也提供了极大的支持。因为前来维修的电器数量超过预期,桌椅数量不够,居委会负责人又临时增加了大批的桌椅,并将社区服务站大门敞开,让志愿者们能多凉快一些。

尽管酷暑难耐,但是也难以阻挡团队成员们的激情,在经历了将近5个多小时的努力下终于在下午两点钟,我们结束了义务维修的工作。虽然很累,但我们收获颇多。共计前来维修的电器数量达到36件之多,修好的电器占到了九成以上。居民在拿到自己修好的电器后,都对志愿者们表达了感谢。

据悉通过此次活动,赴芜湖“学一技之长,行有为之实”暑期实践团队向社会展现了安徽师范大学物电学子的风采,真正做到了学以致用,服务社会。也贯彻了电子爱好者协会的实践理论相结合的优良作风,将课堂的知识融入义务的服务中去,共同打造新工科。我相信之后的义务维修中,团队会展现出更加优良的素质。