学习中成长,工作中进步:17级通信赴芜湖科技馆创新实践团队科技馆调研学习活动

时间:2018-08-04     预审:王升洋

本网讯(物电学院 周文骏)7月24日,物电学院赴芜湖科技馆创新实践团队再一次来到了芜湖科技馆,这座成立于2013年的科技馆,坐落于银湖路的北端,自成立以来,一直是芜湖市的重要建筑物之一。为了更好地了解这座科技馆,我们的团队来到这里进行工作的同时,也进行了一些调研学习活动,使我们能够对科技馆有了更深刻的理解。

乘风巨轮,科学方舟

芜湖科技馆的整体造型如同一艘乘风破浪的轮船,在属于科技的海洋中载人遨游的方舟。科技馆的主题也是“时代、科学、智慧、体验”,而科技馆的内部设施和工作人员的工作热情也无不体现着这些主题。很多设施体现着儿童向的特征,在鼓励儿童们游玩设施、参与活动的同时,在潜移默化中给他们灌输科学精神和科技创新意识,激发他们对科学的兴趣与热爱。

设施丰富,介绍详略得当

芜湖科技馆现分为六个,分别是“地方特色展区”、“儿童科学展区”、“基础学科展区”、“现代信息技术和高新科技展区”、“创客工作室”、“防震减灾科普展区”等。从内容的角度而言,无论是横向内容还是纵向内容都十分详尽,在介绍科技发展历史的同时,还展示了很多多样化的展品。而且还对未来科技提出了展望,让人收获良多。

以人为本,以学为主

科技馆并不是曲高和寡的地方,普及度高、参与度强才应该是它的特点,而芜湖科技馆也将这些特点发扬光大。馆内的设施在有限的空间内充分利用资源,哪怕是每一个柱子上,都是科普知识或者名人名言。不仅如此,在“玩”的基础上,科技馆将科普知识完美融入其中,在玩耍中学习,在体验中收获,这便是科技馆的魅力所在了吧。

这次的调研学习工作,使物电学院17通信赴芜湖科技馆创新实践团队对“科技馆”这种功能性建筑有了更深刻的理解。