实践造就人生价值:17通信赴芜湖科技馆创新实践活动完美落幕

时间:2018-08-04     预审:王升洋

本网讯(物电学院 张美玲 以提高大学生综合素质,锻炼和培养大学生创新实践能力为目的,物电学院赴芜湖科技馆创新实践团队开展了为期10天的志愿服务活动,服务人民群众,帮助儿童走进和了解科学世界,激发他们的学习热情。实践过程中队员们乐在其中,不断学习和锻炼自己,受益匪浅。

耐心陪伴,细心指导

在与儿童的相处过程中,队员们不会强加干涉,给与孩子们一定的自由让他们自己探索,通过自己的亲身体验发现科学的有趣和奥秘。但队员会一直耐心陪伴,时刻关注孩子们的安全,并在必要时给予一定帮助,为小朋友们耐心讲解其中的原理,帮助他们更好的了解科学原理在生活中的应用和体现。适当的指导是有利的,在孩子们自主探索过程中,孩子们永远是主体。

勇于自主探索,锻炼自身能力

在攀岩区域,孩子们敢于尝试,敢于挑战自己。面对这较危险的攀岩活动,很多小朋友还是第一次尝试,但他们并没有因此而停下自己探索的步伐,而是勇敢的迈出了第一步,并对此充满了挑战的激情。有的孩子会不小心落下,但他们并没有因为一点失败就放弃继续尝试攀岩,而是再次挑战,在这过程中难免有失败,他们也只是傻笑着再来一次。孩子们敢于自主探索的勇气感染了我们,在今后的学习生活中我们也要敢于探索新领域不要止步不前,只有在不断尝试中我们才能学习到新的知识,才能更加全面的锻炼自己。

实践丰富人生,奉献体现价值

队员们在社会实践过程中帮助他人,和孩子们友好相处,为游客解答疑惑,这次实践经历是难忘的。不仅为社会奉献了自己的一份绵薄之力体现了自己的价值,还收获了珍贵的同学情谊,队员们在实践过程中相互理解,相互帮助,彼此之间进行交流,也培养了队员们的团队合作意识。下午4点半工作结束,队员们依依不舍,提出合影留恋。

自此,团队的暑期社会实践活动完美落幕,虽然只是短短的10天实践,但过程中队员们的各方面能力都得到了锻炼,收获颇多。作为一名当代大学生,只在学习上优秀是不够的,只有在真正的社会实践活动中体验生活,亲身的接触社会、了解社会,才能使自己得到锻炼,才能使自己所学的理论知识得以运用到实践,才能使自己成为真正有用于社会的学生。社会实践弥补了理论与实际的差距和不足,社会实践的意义也在于此。