以竞赛促成学业,以实践完善理论

时间:2018-08-04     预审:王升洋

本网讯(物电学院 程子谦)全国恩智浦智能车大赛与全国电子制作大赛纷至沓来,我学院派出两支参赛队伍近二十名学子开展智能车暑期社会实践以于大赛前谨慎备战,作为面向本科区的全国性比赛,学院学子戒骄戒躁,以止水静心坦然待之。

学院办学育人中注重以赛促学,汇集了学院大批敢于创新精神、善于协作并热衷于电子制作的院级兴趣类社团——电子爱好者协会、大学生发明创新协会,于闲暇时总能举办起一场又一场的电子制作比赛,使学有余力的学子们得以时刻将书中所学贯彻于焊接电路板的实际操作之中。比赛未到而预先准备则处之常有余,比赛已至而后作打算则应之常不足,此次时间轴上虽是大赛压境,但是学院“以赛促学”的传统已为我们积累了足够的应赛经验,并培养了学长们临赛不惧、泰然处之的大将胸襟。

现在已经进入了比赛参赛选手的中期准备阶段,一些组别难免已经面临了瓶颈期,不过值得欣慰的是,即使是不同的组别类型的队伍,最近也加强了技术的交流和给出了问题的解决建议,这给很多组别的进步和突破有着至关重要的作用,因为各个队伍集合起来就是一个大家庭!参赛者们鏖战于方寸之中的电路板上,时刻会冒出一缕短路的硝烟,而工科实训中心蔺玉柱等老师则是参赛者们最全方位的后勤保障与最坚实的指导后盾,在比赛准备期每天都会来到训练场地给选手们提供技术指导的进度督促同时值得一说的是,鉴于智能车中含有光敏元件,为提供更好的赛道环境,蔺老师这两天便在模拟赛道上高悬了几支LED灯,以提供了更有利于调试车子的条件,而LED散发出的荧烛之光,此刻敢于日月争辉。

行百里者,半于九十,蔺老师在看完智能车赛道演示后强调了值此瓶颈之期,团队协作、稳中求胜的必要性,以及在所剩不多的时间里不要浮躁,提高效率,并希望大家能够于竞赛场上取得优异的成绩。

学以致用、知行合一,纯粹的理论研究已不足以使我们承担起当代大学生科教兴国的重大责任,纸上得来终觉浅,电路板上要躬行。