物电学院暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

时间:2015-07-30     预审:王升洋

本网讯(物电学院 陶瑞 朱骞)教育出人才,实践长才干。2015727日,随着物电学院最后一只暑期社会实践图团队——千方爱心学校赴潜山义务支教团队顺利完成实践任务并返校,物电学院2015年暑期社会实践活动圆满结束。为深入学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,引领广大青年学生按照习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”要求,树立和践行社会主义核心价值观。20157月,物电学院开展了以践行“八字真经” 投身“四个全面”为主题的暑期社会实践。活动取得了圆满的成功,充分展现了物电学子积极乐观、不怕吃苦的拼搏精神以及无私奉献的雷锋精神。

技能锻炼,长才干

物电学院工科专业学生居多,工科生必须到生产一线,多看、多想、多动手,才能练就真功。今年学院暑期社会实践紧扣专业特色,在安庆风致电子厂,队员们走进车间,与工人们一起焊接、包装;在芜湖德力西电器公司,队员们感受了团结协作的企业文化;在芜湖金安世腾公司,队员们在工人师傅的指导下,走上实践岗位,亲自动手操作,体验车间生活,715日,校党委副书记李琳琦还亲切慰问了赴芜湖金安世腾汽车安全有限公司社会实践的师生。同学们在实践中思考,在实践中锻炼,提升了专业素养,增强了专业技能。

义务支教,献爱心

今年,学院继续组织学生积极赴乡村基层中小学进行义务支教,在潜山县黄柏镇,同学们连续十年在酷暑中的三尺讲台播撒爱心与希望的种子。在阜阳界首、肥西刘河等地,团队开展了团歌教唱、作业辅导、趣味运动会等活动,在潜山、亳州,队员们自发地捐赠文娱用品。物电学子在用实际行动,默默的传递着雷锋精神。

志愿服务,显本领

就在同学们赴企业锻炼技能、去学校爱心支教活动如火如荼进行的同时,物电学院赴芜湖科技科普志愿服务团队、赴弋矶山爱心服务团队、科普知识宣传等团队也在默默的进行,在芜湖凤凰山社区、殷家山社区和香苑社区等地,队员们冒着酷暑,展开了家电免费义务维修活动,一个个废旧的家电在队员们的手中都能重新“焕发活力”;在赭山社区、荷塘社区,队员们开展了科普知识宣传等活动。时间在变,地点在变,但是物电学子的爱心没变。

据悉,物电学院高度重视暑期社会实践工作,共组织了4支校级重点团队、16支院级重点团队以及15支班级团队,以基地建设为依托、以实践团队为载体、以学生需求为导向、以服务社会为宗旨,紧紧围绕六个重点、三个层面展开,学生在专业实践中认识了自我,了解社会,锻炼了技能,增长了才干,获得了成长。此外,学院也非常重视学生专业素质和创新能力的培养,学院从5月份就已经启动“飞思卡尔”智能车竞赛和全国电子设计竞赛的集训,暑期学院师生更是放弃了休息的时间,每天吃睡都在实验室,最终,辛勤的付出换来了回报,在刚刚结束的安徽省“飞思卡尔”智能车竞赛中,取得了3个二等奖,2个三等奖的可喜成绩。