我院赴界首爱心支教实践活动圆满落幕

时间:2015-07-19     预审:王升洋

本网讯(2014级物理学 丁娅婷)为贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》文件精神,促进大学生了解社会,了解国情,增长才干,奉献社会,锻炼毅力,培养品格,增强社会责任感。物电学院2014级物理学专业16名学生在暑期奔赴阜阳市界首市光武镇第一小学进行爱心支教活动。

713日中午,我们成功抵达界首市,受到了光武中心学校以及光武镇第一小学校领老师导的热情接待。下午两点,我们在会议室与校领导汇报了此次活动的具体内容,校领导表示十分愿意配合我们的支教活动,但考虑暑期学生的安全问题及高温的影响,此次的支教活动时间建议不宜过长。会议结束后,虽经历了十几个小时的舟车劳顿,但队员们迫不及待地投入到了支教中去。当天下午四点,支教活动正式开始。

在接下来的几天里,支教活动有序开展,内容包括有趣的科普知识讲座,生动的手语课,精彩的绘画课,精深的古诗词课,最受孩子们欢迎的音乐课,培养动手能力的折纸课以及与孩子们的课堂互动游戏环节。气温很高,贴心的杨益民老师为我们安排了有空调的会议室作为上课地点,还为我们准备了绿豆汤消暑解热。小朋友们积极参与我们的支教活动,每次来上课的人都很多,面对一群从未蒙面却那么熟悉的纯真可爱热情的孩子,我们拿出我们的耐心,投入我们的精力,一起共同努力将此次支教活动做好。

在最后一天的手工制作课上,小朋友们都将自己上折纸课折的作品送给了我们的队员,一起融洽快乐的生活了这么多天,彼此的音容笑貌早已深深的印入心底,谁也没提分别,但每个人心底都深深被即将到来的分离所牵绊着。离别的气氛不应该是伤感的,支教活动大合唱《明天会更好》中圆满结束。

据悉,此次支教活动是帮助孩子们扩展视野,提高他们对学习的积极性的良好机会。大学生参与支教活动,使我们的身份发生了一个转变,能让我们感受生活,感受老师的角色。丰富了大学生的课余生活。通过这几天的相处我们教会孩子们怎么样用心去做一朵百合花,怎么样用情去唱一首祝愿的歌,怎么样用心灵去创造美好的东西,希望孩子们一直相信明天会更好!